Суд против РФ в Гааге: Украина призвала принять меры против Москвы

6 марта 2017, 14:10

Зеркаль напомнила суду о преступлениях России против украинцев на Донбассе и в Крыму

Украинская сторона во время слушаний в Международном криминальном суде в Гааге по иску Украины против РФ обвинила Россию в поддержке боевиков на Донбассе и обстрелах Авдеевки, и призвала принять меры против Москвы. Об этом в своем выступлении на суде заявила заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает NewsOne.

Реклама

Во время выступления Зеркаль напомнила суду, что Россия совершает преступные действия против украинцев на Донбассе и в Крыму.

"Российская Федерация осуществляет внешнюю политику без учета уважения к правам человека. Украина считает, что российской стороной были осуществлены нарушения прав украинских граждан. Украинская сторона подает данный иск в Международный суд ООН. Нарушение прав потерпели уже тысячи граждан Украины и миллионы украинцев также могут испытать нарушения своих прав. РФ нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, оказывая помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины, а также в оккупированном Крыму занимается культурным нивелированием. Украина сталкивается с таким поведением уже третий год", – выразилась Зеркаль.

Она также рассказала в Международном суде об обстрелах боевиками Авдеевки, а также поставках вооружений и боеприпасов Россией.

"Количество совершенных выстрелов только в Авдеевке за последние недели достигла почти 50 000 единиц. Может оставаться какое-то сомнение в том, кто поставляет это вооружение? Нет. Это делает Российская Федерация", – заявила представитель Украины в суде.

В тренде
"Побочки" от вакцины: какие симптомы проявились у медиков после прививки от COVID-19
Реклама

Елена Зеркаль подчеркнула, что в данной ситуации Украина рассчитывает на применение Международным судом временных мер, одним из которых является прямой запрет России на дальнейшую поддержку пророссийских боевиков.

Напомним, в Международном суде начались слушания по иску Украины против России и будут проходить до 9 марта. Сегодня проходят заслушивания украинской стороны. Во вторник слово будет предоставлено российской стороне, среда отведена для Украины, а четверг – для России. Слушания пройдут в открытом режиме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять