Суд в Индии приговорил 3 моряков из Украины к 5 годам из-за оружия на судне

15 января 2016, 05:50

Сегедский Родион

В МИДе держат дело на контроле, а у семей нет связи с моряками

Суд в Индии приговорил троих моряков из Украины, задержанных по подозрению в контрабанде оружия, к пяти годам лишения свободы. Осужденные капитан из Одессы Валентин Дудник, старший механик из Ильичевска Валерий Романенко и охранник из Николаева Евгений Семенов — члены экипажа плавучей гостиницы Seaman Guard Ohio. "Сегодня" узнала, что в нашем МИД не оставляют надежды помочь украинцам.

Реклама

Приговор по делу задержания всем 25-ти членам экипажа судна — гражданам Украины, Великобритании и Эстонии, а также представителям охранной фирмы, которые находились на борту, вынес 11 января суд первой инстанции штата Тамил-Наду на юге Индии. Напомним, моряков задержала местная береговая охрана в 15 милях от города Тутикорин 12 октября 2013 года. Тогда, на Seaman Guard Ohio были обнаружены 31 автомат и патроны, при этом у судна не было документов, разрешающих заходить в территориальные воды Индии.

Сейчас освобождением украинцев занимаются дипломаты и адвокаты. В министерстве иностранных дел Украины сообщают, что дипломатические представительства всех стран, чьи граждане оказались заложниками в Индии, продолжают разрабатывать планы по защите прав моряков. "Это дело находится на постоянном контроле. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы помочь нашим гражданам", — заверил "Сегодня" первый секретарь департамента консульской службы МИД Евгений Игнатовский.

Родные всерьез опасаются за здоровье своих близких, ведь за время задержания в Индии несколько человек уже болели инфекционными заболеваниями. Моряки рассказывают, что условия в индийских тюрьмах оставляют желать лучшего — там ужасная антисанитария и плохо относятся иностранцам: их права никто не защищает.

Защищались от морских разбойников, но из-за обвинений в незаконной транспортировке оружия сядут на 5 лет

По словам родственников, помогают им преимущественно дипломаты и адвокаты международной организации помощи морякам. "Связи с папой нет. С апреля 2014-го мы общались каждый день до 11 января, а после суда он не выходит на связь. Раньше папа, как и другие члены экипажа, жил в отеле, а позже — на съемных квартирах. Все это мы оплачивали сами, в то время как, например, эстонцам помощь предоставляло государство. А сейчас я даже не знаю, где он находится", — рассказала "Сегодня" дочь старшего механика Валерия Романенко Анна.

Реклама

Общественники, помогающие вернуться морякам домой, признаются, что сделать это нелегко. "Ранее суд Индии принял решение об освобождении под залог всех моряков Seaman Guard Ohio. Но после апелляции прокуратуры принял решение их посадить в тюрьму", — сообщил нам аналитик благотворительной организации помощи морякам Андрей Шевченко. По его словам, на судне действительно было оружие, но принадлежало оно не морякам, а охранной фирме. "Корабль проходил зону, в которой промышляют пираты, и для своей безопасности они взяли на борт несколько охранников", — пояснил Шевченко.

ОПАСНАЯ ОХРАНА

Брать на судно охрану с оружием во время прохождения опасных морских участков — общеизвестная практика для многих судовладельцев. "Такая инициатива нередко спасает моряков и суда от грабежей и похищений, но в морском законодательстве разных стран права и возможности таких охранных служб не прописаны, и они не имеют какого-либо статуса. Из-за этого возникают подобные ситуации", — поясняет юрист Павел Воробьев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять