"Сухопутный коридор" в Крым: в Stratfor оценили вероятность масштабной атаки России

5 февраля 2019, 05:10

Аналитик частной разведывательной компании США рассказал, сколько войск нужно РФ для захвата азовского побережья Украины

Маловероятно, что Россия пытается пробить сухопутный коридор в оккупированный Крым, хотя полностью этого исключать нельзя. И если для военной операции понадобилось бы около 30 тысяч солдат, то для удержания захваченных территорий – еще десятки тысяч человек.

Реклама

Об этом рассказал в интервью "Радио Свобода" старший аналитик по вопросам Евразии американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский.

По его мнению, все еще сохраняется небольшая вероятность "коридора" на Крым или Приднестровье, так как при большой надобности Кремль попытался бы это сделать еще в начале военной агрессии против Украины.

"Когда мы впервые подготовили доклад о возможных военных сценариях в Украине (а было это четыре года назад), то оценили, что России понадобится от 20 до 30 тысяч солдат для создания российского "сухопутного моста" в Крым и примерно в два раза больше – от 40 до 60 тысяч человек, чтобы достичь Приднестровья. Думаю, эти цифры до сих пор правильные. Но все очень зависит от того, на какие именно действия пойдет Россия, а еще – от внешних обстоятельств. Прежде всего, насколько США и страны НАТО поддержат Украину в военном плане. Это определит и количество военнослужащих, и тип войск, которые Россия может задействовать при таком сценарии. Хотя, повторю, в целом сейчас маловероятно, что Россия пойдет на создание "сухопутного моста". Но если это случится, то цифры будут примерно такими, как мы озвучили", – сказал Чаусовский.

Читайте также: Азовское побережье Украины защищено от вторжения России – ООС

Реклама

Аналитик Stratfor отмечает, что около 30 тысяч военных РФ понадобилось бы только для проведения военной операции, а для удержания захваченных территорий – еще десятки тысяч человек.

В тренде
Большой штраф или пять лет тюрьмы. Какая ответственность грозит за запрещенную символику

"Сложно назвать точную цифру, поскольку это будет зависеть от конкретных обстоятельств, но явно потребуются еще десятки тысяч солдат, чтобы удержать эту территорию, защищать ее. И это была бы изнурительная позиционная война против украинских сил и, возможно, сил, поддерживаемых НАТО. В случае, если Россия попытается пробить более широкий коридор, в Приднестровье, это могут быть сотни тысяч солдат – или даже более того. Для России это было бы очень серьезной военным присутствием, если бы она решилась это сделать", – пояснил он.

Чаусовский добавил, что, если бы Россия проводила такую масштабную военную операцию, то в ход пошли бы все силы: сухопутные войска, танковые, ПВО, авиация, морские силы.

Напомним, ранее уже бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин рассказывал, что сейчас Путину не до сухопутного коридора и назвал цель России недалеко от Крыма. По его словам, Кремлю надо как-то решать проблему с водоснабжением полуострова и оккупанты могут пойти в херсонском направлении.

Отметим, что украинские военные стали регулярно отрабатывать защиту украинского побережья не просто так, а из-за событий в Азовском море. В Украине неоднократно говорили о возможном вторжении России с моря, в связи с этим проводятся регулярные учения по отражения атаки с моря. Так, военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказывал, какие шансы у Путина вторгнуться в Украину с Азова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять