Суперзащита украинской границы в Харьковской области: рвы, проволока и вертолетные площадки

17 сентября 2014, 07:35

Волкова Елена Волкова Елена

Харьковские пограничники ждут денег, чтобы обеспечить безопасность региона

Пока правительство разрабатывает проект строительства большой пограничной стены, на сессии облсовета, которая состоится 25 сентября, депутаты пересмотрят программу оборудования пунктов пропуска на украино-российской границе, перенаправив отведенные на нее 6,9 млн грн на укрепление кордона. Как рассказал "Сегодня" начальник управления по вопросам взаимодействия с таможенными органами, погранслужбой, оборонной и мобилизационной работы ХОГА Анатолий Шевцов, поскольку программа, рассчитанная по 2015-й, с прошлого года не финансировалась, а из-за обострения ситуации ее содержимое уже неактуально, они хотят выделить на инженерно-техническое оснащение самых уязвимых участков границы 3,5 млн грн в этом году, а остальную сумму — в следующем.

Реклама

В погранотряде говорят: за эти деньги можно реализовать далеко не все, что необходимо. "Мы усилим границу противотанковыми рвами, а также прикроем некоторые участки в районах пунктов пропуска заградзаборами из прочной проволоки высотой в 2,5 метра. Нам готовы помочь на заводе имени Фрунзе: метр такого ограждения обойдется около 300—400 грн", — рассказывает начальник Харьковского погранотряда Александр Крук.

Также на границе с РФ может появиться сигнализационная система, которая представляет собой датчики, срабатывающие при приближении человека на расстояние менее ста метров. В таком случае на мониторы пограничников поступает сигнал, и группа реагирования выезжает на задержание нарушителя. Однако такая новинка не из дешевых и обойдется в несколько тысяч гривен. "Сколько нужно систем подсчитаем исходя от участка и характера местности", — поясняют стражи границы. Также в планах пограничников — оснастить пункты пропуска вертолетными площадками. К слову, последние на границе есть, но кое-где необходимо сделать твердое покрытие, чтобы "вертушки" могли садиться в любую погоду. Пока чиновники решают финансовые вопросы, харьковчане укрепляют границу собственными силами. Как рассказал "Сегодня" один из активистов, Игорь Собко, ребята уже трижды выезжали в Волчанский район рыть окопы и строить блиндажи в пункте пропуска "Плетеневка". Так, вчера на границе трудились более сотни человек, которые, закончив с укреплением этого пункта, возьмутся за остальные.

В тренде
Похолодание и дожди. Где в Украине ждать непогоды – прогноз на 12 мая (карта)
Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять