Супрун показала мультик о вреде "профилактики" антибиотиками

24 апреля 2018, 23:59

Лучшая профилактика болезней – это сбалансированное питание, занятия спортом, вакцинация и регулярные визиты к семейному врачу

Чрезмерное и неоправданное использование антибиотиков без назначения врача приводит к развитию устойчивости бактерий к этим препаратам.

Реклама

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.

"Не принимайте антибиотики "для профилактики" заболевания. Антибиотики – это лекарства, назначить которые может исключительно врач в соответствии с характером инфекции. ... Необоснованное бесконтрольное использование антибиотиков приводит к возникновению у бактерий устойчивости к ним. В ответ на лекарства бактерии меняются, становятся не чувствительными к этим препаратам. Это увеличивает медицинские расходы, длительность госпитализации и повышает уровень смертности. Лучшая профилактика болезней – это сбалансированное питание, занятия спортом, вакцинация и регулярные визиты к семейному врачу", – написала Супрун.

Она привела примеры, когда пациенты зачастую злоупотребляют антибиотиками. Прежде всего – это грипп и другие вирусные заболевания.

Реклама

"Вирусы и бактерии – это два разных лагеря возбудителей болезней. Антибиотики могут угнетать или убивать только бактерии, в то время как грипп вызывают вирусы. Лишь в том случае, когда в результате осложнений после гриппа возникает бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики. Поэтому не начинайте лечение гриппа или простуды антибиотиками, без назначения специалиста", – написала Супрун.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

По ее словам, не следует бесконтрольно принимать антибиотики при бронхите, синусите и инфекции уха или покраснении и воспалении глаз, которые могут возникнуть как вследствие вирусных, так и бактериальных инфекций.

Супрун отметила, что по данным ВОЗ ежегодно только в ЕС умирают 25 тысяч пациентов из-за серьезных бактериальных инфекцию в результате адаптации бактерий к лекарствам.

Ранее медики отметили, что в последние годы все острее становится проблема появления так называемых супербактерий — микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк или пневмококк. Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность, и медицина вернется в "темные века".

Также медики развенчали популярные мифы об антибиотиках. Также они рекомендуют лечиться антибиотиками по-новому.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять