Супрун развеяла миф о "популярной" советской болезни

3 мая 2018, 14:48

В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи

И.о. министра здравоохранения заявила, что болезнь остеохондроз в Украине неправильно трактуют. Об этом она написала у себя в Facebook.

Реклама

"В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи в Украине. Это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние. В качестве примеров могут быть болезнь Пертеса, болезнь Осгуда-Шляттера, болезнь Шейермана", – написала она в Facebook.

Как отмечает Супрун, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) боль в спине – одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью.

"Когда пациент в западных странах обращается с такими жалобами, врачи используют симптоматический диагноз – "back pain" (просто боль в спине), при котором рекомендуют максимальное сохранение физической активности, лечебные упражнения или нестероидные обезболивающие препараты. Дополнительное обследование назначают только тогда, когда пациент сообщает о соответствующих симптомы, примером которых является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью. Обычно эти симптомы возникают при наличии серьезной патологии позвоночника, однако обнаруживают их более чем в 1% случаев", – написала она.

Как отмечает Супрун, такие патологии включают опухолевые заболевания, переломы, гнойно-воспалительные процессы, туберкулез. Боли в спине могут возникать также и при заболеваниях внутренних органов и не иметь отношения к позвоночнику.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk
Реклама

"Ошибочное мнение, что сильную боль требует агрессивного обезболивания. Лучше начинайте с обычного обезболивающего препарата. По результатам исследований, сильные обезболивающие, которые, например, содержат опиоиды, не обеспечивают более эффективного облегчения боли и имеют больший потенциал для причинения вреда организму", – написала Супрун.

Напомним, ранее Супрун объяснила, как вызвать врача на дом после медреформы.

Сайт "Сегодня" уже выяснил, что будет, если не подписать декларацию с врачом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять