Свидание с маньяком: как распознать в онлайн-переписке опасность и не попасть в ловушку

16 декабря 2019, 18:24

Эксперты по безопасности рассказали, на что стоит обращать внимание, общаясь в соцсетях

Недавно Украину напугала история девушки, которая чуть не стала жертвой маньяка. Тот пригласил ее в гости и показал тело убитой женщины. Новости "Сегодня" решили проверить, как много опрометчивых девушек готовы прыгнуть в ловушку? И выяснили, как распознать опасность в романтических отношениях.

Реклама

Ирина познакомилась с ним во время съемки. Вскоре через соцсеть мужчина пригласил ее погулять по безлюдному пляжу Днепра. Среди ночи. Когда не получил согласия, пошел в наступление.

"Я проигнорировала, свидание не состоялось. Прошло где-то две недели, и мужчина начал писать неприлично о том, что он хочет, со всеми подробностями. Я была в шоке", – рассказывает Ирина Каминская, корреспондент.

И заблокировала наглого собеседника. Был ли это просто плохой шутник или опасный извращенец, Ирина так и не узнала... Да и распознать маньяка при общении онлайн почти невозможно, говорит судебный эксперт:

"Все маньяки, серийные убийцы, которых я знаю, это абсолютно нормальные люди, такие же как вы, как я, все вокруг нас".

Насторожить сетевой донжуан может разве что чужим фото на аватарке, мизером описания в профиле и избытком смайликов в переписке. Все это маскирует истинную личность, истинные намерения которой можно узнать только во время встречи. На первое свидание стоит прихватить и подругу – мол, с ней спокойнее и веселее. И самой, конечно, быть начеку.

"Можно при себе иметь средства защиты, например газовый баллончик, ключи в связке. На случай, если затянут в жилье, свяжут руки, можно перочинный ножик иметь с собой", – отмечает Юрий Ирхин, судебный эксперт.

Зато психологи советуют заготовить серьезные вопросы, которые сразу задать новому знакомому.

Реклама

Олеся Карпенко, эксперт позитивной психотерапии и онлайн-знакомств:

"А чем ты гордишься? Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Именно из этого уже можно формировать личность, по его ответам. Очень внимательно слушать, не дорисовывать, не додумывать, а слушать, как он отвечает, и сравнивать с тем, какой была переписка в интернете, совпадают эти факты или нет".

Главное, уверяют специалисты, не соглашайтесь на первом же свидании на приглашение в гости или прогулку по удаленным безлюдным местам. Лучше предложите знакомство там, где уже были не раз и хорошо ориентируетесь. Это и романтику не испортит, и жизнь убережет.

Напомним, ранее в свете нападений на женщин в Киеве новости "Сегодня" разбирались, почему не могут обезвредить преступника и как защититься. Оказалось, что соседи нападающего не могут обратиться в суд, чтобы того принудительно отправили на лечение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять