Сытник рассказал о махинациях в ОГХК, работники предприятия бастуют

31 января 2017, 14:06

Дарья Нинько Дарья Нинько

Как рассказал глава НАБУ, общая сумма убытков от реализации таких схем составила более 13 млн долларов

На прошлой неделе Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) задержали должностных лиц, в том числе и исполняющего обязанности главы правления ЧАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК). Как отмечает глава НАБУ Артем Сытник, это дело вызвало большой ажиотаж и обвинения ведомства в том, что он мешают его приватизации.

Реклама

К слову, сегодня под зданием НАБУ проходил митинг представителей этого предприятия, которые утверждали, что дело относительно должностных лиц сфальсифицировано.

"100% стоимости этого предприятия принадлежит государству. Оно реализовывает уникальную титановую продукцию и, соответственно, могло приносить в бюджет намного больше денег, чем это происходит сейчас. Суть схемы состояла в том, что титановая продукция реализовывалась якобы австрийским фирмам-посредниками. В дальнейшем уже эти две австрийские фирмы реализовывали титановую продукцию конечному, реальному покупателю", – рассказал глава Бюро.

При этом, как отметил Сытник, оказалось, что управление счетами этих компаний осуществлялось в офисе госпредприятия, там же подготавливались и документы.

"Лицо, которое работает на государственном предприятии, сопровождало работу этих австрийских компаний, фактически, совмещая должности в госпредприятии и этих австрийских компаниях", – рассказал Сытник.

В тренде
Визит глав МИД Молдовы и Грузии и заседание НАТО – анонсы СЕГОДНЯ
В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

При этом, общая сумма убытков от реализации таких схем составила более 13 млн долларов.

Расследование и сбор доказательств по делу длились долго, отметил Сытник, но сейчас три фигуранта задержаны. Им избраны меры пресечения в виде содержания по стражей, а общая сумма альтернативного залога составляет 185 млн грн.

В то же время сообщается, что на акцию протеста под стены НАБУ вышли сотрудники Объединённой Горно-Химической Компании. Рабочие выступают в защиту руководства, задержанного на прошлой неделе по подозрению в коррупции. Митингующие считают, что действия Антикоррупционного бюро ставят под угрозу работу предприятия и срывают его возможную приватизацию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять