Тайную вечерю нашли под мелом

13 октября 2008, 10:41

Тесленко Юлия

В Спасо-Преображенском храме Глухова на днях нашли настенную живопись второй половины XVIII столетия.

Фрагменты, выяснили историки, являются частями картины "Тайная вечеря". "В храме были запланированы проектно-реставрационные работы. Специалисты-реставраторы, обследуя стены, нашли роспись, — сообщил "Сегодня" директор Глуховского историко-культурного заповедника Сергей Слесарев. — Ее скрывало несколько слоев краски. Вероятнее всего, роспись забелили еще в начале XX века. Неизвестно, по каким причинам, потому что о существовании монументальной росписи храма нет никаких письменных сведений". Прихожане говорят, что в свое время "забеливание богов" спасло церковь от уничтожения.

Реклама

Спасо-Преображенский храм был построен архитектором Квасовым в 1765 году и является памятником истории и архитектуры национального значения. Во времена его возведения Глухов был гетманской резиденцией, поэтому не исключено, что для росписи церкви богатые аристократы пригласили знаменитых художников Российской империи. Сотрудники института "Укрпроектреставрация" считают, что обнаруженные фрески принадлежат Санкт-Петербургской школе мастеров второй половины XVIII столетия. Уже сейчас можно сказать, что церковь расписана полностью. "Фрески выполнены очень качественно и хорошо сохранились, — говорит Сергей Слесарев. — Изображения четкие и насыщенные по цвету". На стенах изображены сюжеты из Евангелия: в частности, в алтаре воспроизведена "Тайная Вечеря". Выше угадывается фрагмент сюжета "Успение Богородицы", под куполом — образы апостолов.

В тренде
Похолодание и дожди. Где в Украине ждать непогоды – прогноз на 12 мая (карта)
Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Сейчас городские власти Глухова совместно с реставраторами пытаются найти средства на восстановление первозданного вида святыни. В частности — готовят обращение в государственные структуры. Люди уверены, что роспись можно полностью отреставрировать. По словам Сергея Слесарева, только в нескольких храмах Украины есть подобная настенная роспись.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять