Тайны "Фаины": от чего умер капитан

"У отца не было проблем со здоровьем", – рассказала нам дочь Владимира Колобкова.

В среду вечером многострадальное судно "Фаина" с украинским экипажем ожидают в кенийском порту Момбаса. Как "Сегодня" сообщил пресс-секретарь главы Службы внешней разведки Украины Александр Скрипник, "в целях обеспечения безопасности экипажа и груза судно сопровождают военные корабли ВМС США, а на "Фаине" продолжает оставаться подразделение американского спецназа. Спецрейсом в Кению прибудут члены сменного экипажа, медики, представители украинских производителей техники".

После снятия главной проблемы — освобождения "Фаины" — по ней все равно остается множество вопросов. Куда все же следовал корабль в Кению (по официальной версии) или к сепаратистам в Южный Судан? От чего на самом деле умер капитан, гражданин России Владимир Колобков (по официальной версии, он скончался в результате сердечного приступа, перед которым случился гипертонический криз)?

Реклама

Последней вопрос, по данным "Сегодня", уже обсуждается в украинских спецслужбах. Он далеко не праздный, учитывая, что именно Колобков мог знать, куда действительно направляется груз.

В украинских СМИ малозаметно прошло интервью, которое месяц назад дал американскому журналу Newsweek вожак сомалийских пиратов Шамун Индабур по кличке Корсар. В нем он сказал, что капитан ему показал судовые документы, в которых четко указано: украинское вооружение, включая танки Т-72, зенитные установки и боеприпасы направлялись в Судан, а не в Кению, как это утверждалось официально. Конечно, в словах пирата можно сильно сомневаться, однако озадачивает тот факт, что почти сразу после захвата судна капитан вдруг умирает...

По смерти капитана врачи однозначного "заочного" ответа дать не могут. "Трудно судить, не зная всех обстоятельств дела и не имея на руках заключений судмедэкспертов, — заявил "Сегодня" опытнейший нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Орест Цимейко. — Но если у капитана, как сообщалось, в той стрессовой ситуации давление действительно составляло 290 на 210, то финал был предопределен".

Реклама

"У ОТЦА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ"

Родные Владимира Колобкова говорят, что проблем со здоровьем у него не было. 18-летняя дочь Людмила сказала нам, что на боли в сердце отец никогда не жаловался: "Он легко прошел медкомиссию, и давление у него всегда было в норме. Поэтому мы с мамой в гипертонический криз не верим. Мы общались со специалистами, и у нас есть свои версии происшествия. Нам сказали, что накануне смерти у него очень сильно подскочило давление, но потом его сбили. Думаю, от таких резких перепадов у него мог оторваться тромб. А еще, понимая, какая на нем ответственность за груз, он мог самостоятельно нести вахту, хотя капитан этого делать не должен. Он почти не спал, пил много кофе и курил. Думаю, это тоже могло сыграть свою роль. Подозрений, что папу убили, у нас нет..."

По словам Людмилы, куда направляется судно, они узнали только тогда, когда отец позвонил с "Фаины", после отплытия, и сказал, что идет к берегам Африки. Военную технику капитан перевозил впервые, но в водах Сомали уже бывал. "Мама спросила, знает ли он, что там опасно, и что там творится... А он сказал, чтобы мы не волновались, и что все будет нормально. Он ходил в эти воды... Например, верблюдов перевозил и, к слову, тогда у них даже была охрана", — говорит дочь Колобкова.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17058.74

Bitcoin Cash (BCH)

112.15

Binance Coin (BNB)

289.58

Ethereum (ETH)

1265.8

Litecoin (LTC)

79.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,50
49,50
53,20
28,59
50,99
-
55,14
29,13
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,46
53,00
52,00
56,00
29,97
53,50
53,00
55,00
28,53
54,99
-
57,99
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.49

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять