Таких не берут в кандидаты: кому и за что ЦИК отказала в праве участвовать в предвыборной гонке

Претенденты хотели вернуть советский карбованец и смертную казнь чиновникам и не платили залог

Центризбирком закончил регистрацию кандидатов в президенты. Их набралось 44 человека — абсолютный рекорд за всю историю независимости. Есть и еще один рекорд — отказ от ЦИКа получили 47 человек. "Сегодня" выяснила, кому и за что отказали в праве побороться за булаву.

Биографии и фото

Среди зарегистрированных — 40 мужчин и 4 женщины, средний возраст — 50 лет. Самому пожилому кандидату — 74 года. При этом 24 человека выдвигаются от политических партий, а у остальных — статус самовыдвиженцев.

Реклама

Среди "отказников" большинство также мужчины (всего семь женщин), а вот причины, по которым их не пустили на выборы, самые разные. Наиболее популярная — ошибки в официальных документах. Многие подавали декларации о доходах устаревших образцов — например, юрист Любовь Украинчук принесла в ЦИК документ образца 2011-го. Возникла проблема и с выбором фотографий: вместо четырех фото 4x6 и двух 9x13 желающие побороться за кресло гаранта массово несли любые другие фотокарточки, но только не те, какие нужно. Пожаловались в ЦИКе и на объемные автобиографии — сразу четыре человека превысили максимальный объем в 2000 знаков. Многие не указали адрес проживания и состав семьи.

Мат и программы

А вот у государственного исполнителя Владимира Блащука в автобиографии оказалась другая проблема — он использовал в ней нецензурную лексику и угрозы в адрес работников ЦИКа, за что и поплатился возможностью побороться за президентскую булаву. Нашлись претензии и к предвыборным программам кандидатов. Политику Александру Соловьеву отказали из-за намерений начать переговоры с самопровозглашенными "республиками" на Донбассе в первую неделю после инаугурации. Чиновники увидели в этом угрозу суверенитету и территориальной целостности страны. Но в итоге, после того как он изменил свою предвыборную программу и подался повторно, его таки признали кандидатом. Наконец, предпринимателя Юрия Иваницкого "сняли с пробега" из-за желания создать "Русский стратегически-самодостаточный регион", куда войдут Украина, Беларусь и РФ. Валютой должен был стать советский карбованец, а называться это государство должно либо Русью, либо Новым Советским Союзом.

Читайте также:

Реклама

Молодость и деньги

Еще двое украинцев не смогли стать кандидатами из-за проблем с возрастом. По закону, в день выборов претендентам должно быть не меньше 35 лет. Однако один из "отказников" нужного возраста достигнет только в мае, а другой — в сентябре. Наконец, у многих отсутствовала квитанция о залоге в 2,5 млн грн. Среди них и нардеп Надежда Савченко. Другие же самовыдвиженцы залог внесли, но он оказался намного скромнее того, что нужно. Так, Владимир Кононенко принес квитанцию на 8 грн, на счет ЦИКа поступило вовсе лишь 5 грн, Наталья Миролюба перечислила 200 грн. Борис Сахно оценил возможность побороться за пост президента в 2 грн 50 коп. Наконец, Юрий Боярский внес 100 грн, еще два человека перечислили за него по 27,5 грн. 

"Даже отказ выгоден"

Политолог Евгений Магда не видит ничего особенного в большом количестве отказов.

"Учитывая, что 44 кандидата зарегистрировали, искать злой умысел в действиях Центризбиркома я не стал бы. Здесь можно учитывать тот нюанс, что осенью прошлого года состав Центральной избирательной комиссии поменялся, и, наверное, в этом вопросе новые сотрудники хотели показать себя достаточно компетентными и не делающими поблажек, — говорит эксперт. — Да, отказали некоторым людям с громкой фамилией, например, той же Савченко. Но им же отказали не по причинам, которые бы им позволили сказать, что их не пустили из-за мелочей. Опять же, ситуация с Петром Симоненко, которому отказали из-за того, что он шел от Коммунистической партии Украины, которая подпадает под закон о декоммунизации. А вот Соловьеву из "Разумной силы" сначала отказали, а потом все-таки зарегистрировали, когда он подправил свои документы".

Политаналитик Игорь Тышкевич считает, что даже отказ некоторым людям выгоден.

Реклама

"Сейчас минута эфира на центральных телеканалах сколько стоит? Тысячи, а порой и десятки тысяч гривен. А тут человек получает возможность, чтобы его фамилию назвали в эфире в режиме новостей. Плюс не исключаю, что некоторых из них "попросили" зарегистрировать кандидаты, которые прошли проверку ЦИК. И "кандидаты" в таком случае не очень придерживались каких-то процедурных моментов. Наконец, не исключаю, что регистрировались достаточно богатые люди просто "по приколу", — говорит он.

Напомним, "Сегодня" тщательно следит за всеми событиями предвыборной гонки. Познакомиться с ними вы можете в материале: Украина выбирает президента: хронология предвыборной гонки.

А еще Центризбирком опубликовал данные о количестве избирателей в Украине. Благодаря этому стало возможно изучить портрет украинского избирателя: кто будет голосовать в 2019 году.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51498.24

Bitcoin Cash (BCH)

262.59

Binance Coin (BNB)

381.42

Ethereum (ETH)

2982.01

Litecoin (LTC)

69.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять