Таможенный терминал "Калиновка" – успешный опыт работы "единого окна"

19 ноября 2018, 09:00

Актуально

Уже целый месяц в Украине оформляют грузы по новым правилам. Время на проведение таможенной очистки и декларирование товаров сократилось, а бумажной волокиты стало меньше

Практическое внедрение механизма "единого окна" на таможне позволило вздохнуть с облегчением владельцам грузов, перевозчикам и сотрудникам таможенных терминалов – законодательная основа, принятая в сентябре текущего года, позволила "единому окну" работать действительно эффективно.

Один из самых удачных примеров успешной работы нововведения – "Таможенный терминал "Калиновка". Терминал предоставляет европейские стандарты обработки и обслуживания грузов и транспортных средств. На сегодняшний день это – один из самых современных комплексов в Украине, который объединяет все службы, и необходимые государственные подразделения, задействованные в процессе таможенного оформления грузов и транспортных средств по принципу "единого окна". Он располагается на территории логистического комплекса "Калиновка".

Более 200 субъектов внешнеэкономической деятельности Киевской области получают в "Таможенном терминале "Калиновка" полный комплекс услуг для таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины автомобильным и ж/д транспортом. Он относится к зоне деятельности Киевской таможни ГФС Украины, там же функционирует таможенный пост "Южный терминал".

Как объясняет Сергей Гаман, директор "Таможенного терминала "Калиновка", до октября 2018 года проведение таможенного оформления при наличии действующего "единого окна" обычно требовало определенного количества времени для прохождения обязательных видов контроля, а на сегодня только ветеринарно-санитарный и фитосанитарный контроль.

С введением полноценного "единого окна" таможенное оформление грузов в Украине не привязано к территориальному принципу – субъекты ВЭД могут проводить ее там, где им удобнее, проще и быстрее. Поэтому количество желающих производить таможенную очистку на территории "Таможенного терминала "Калиновка" растет за счет получателей грузов, который доставляется морским видом транспорта в порты Украины. Увеличению интереса со стороны предпринимателей из других регионов к "Таможенному терминалу "Калиновка" способствует его удачное географическое расположение на трассе "Киев-Одесса", наличие всей современной инфраструктуры для таможенного оформления и комфортного нахождения водителей.

В 2015 году здесь был построен новый административный комплекс, проведена реконструкция инфраструктуры: складские и офисные помещения оснащены всем необходимым для работы таможни, обустроено место доставки товаров транспортными средствами.

Терминал "Калиновка" нацелен на качественное обслуживание и комплексные услуги, начиная от таможенного терминала и обслуживания транспортных средств до логистического комплекса и аренды помещений.

Площадь зоны таможенного контроля составляет 24 тыс. кв. м. В месте доставки товара могут размещаться до 150 транспортных средств, каждое из которых перед заездом обязательно пересекает контрольно-пропускной пункт с системой автоматического считывания номерных знаков и проходит взвешивание на сертифицированных 80-тонных электронных весах. Современное техническое оснащение позволяет проходить все эти процедуры быстро.

Отдельного внимания заслуживают складские помещения общей площадью свыше 6200 тыс. кв. м, предназначенные под разнообразные виды грузов и оснащенные специальной погрузочно-разгрузочной техникой. Из них – 5400 кв. м составляет территория таможенного склада (крытый склад и открытая площадка для негабаритной техники) и более 800 кв. м – это склад временного хранения.

"Главные результаты "единого окна" – это сокращение бюрократических препятствий и оптимизация контрольных процедур. Работа сейчас и раньше разительно отличается. Вместо кипы бумаг таможенный декларант или субъект ВЭД вносит всю информацию и отсканированные копии документов через специальный информационный веб-портал для прохождения необходимых видов контроля", - говорит Сергей Гаман, директор "Таможенного терминала "Калиновка". По его словам, упрощение процедур позволяет проводить полное оформление грузов по европейским стандартам, быстро и профессионально. "От этого выигрывают все: государство, бизнес, потребители", – резюмирует Сергей Гаман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять