Тарас Шевченко российский поэт? Ткаченко жестко ответил России

29 марта, 16:15

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Россия снова попыталась ударить фейком по культурному наследию Украины

Министерство иностранных дел Украины опровергло заявление Российского центра науки и культуры в Киеве (филиал Госагентства "Россотрудничество") о том, что украинский поэт Тарас Шевченко якобы является российским. А министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал это мелкой информационной провокацией.

Видео: Сегодня
Реклама

Очередной пример попытки присвоения заслуг украинцев

Министр рассказал, как Россия любит переписывать историю или приписывать себе чужие заслуги:

  • Когда РФ не нравится, что Киев старше Москвы, она в русскоязычной "Википедии" ставит возраст нашей столицы V-X столетие.
  • Когда РФ стыдно признавать, что без Королева космическая гонка между СССР и США завершилась бы разгромом советской космической программы, они украинского Королева называют едва ли не русским.
  • Когда чисто русские щи стыдно презентовать иностранцам, они присваивают себе происхождение нашего борща.

"Поэтому заявления "Россотрудничества" о "российско-украинском поэте Шевченко" – не более чем мелкая информационная провокация. К тому же, это очередной пример попытки присвоения заслуг украинцев и других национальностей. Классические имперские привычки кремлевцев", – написал Ткаченко.

Он рассчитывает, что СНБО рассмотрит вопрос деятельности филиала "Россотрудничества" на территории Украины в ближайшее время.

Реклама

Что говорят в МИД Украины

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды

Российский центр – это единственное в Украине государственное учреждение России с функциями культурного представительства, рассказали Радио Свобода в ведомстве. Он функционирует согласно договору между правительствами Украины и РФ от 1998 года. В Москве создан и функционирует Национальный культурный центр Украины.

"В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Т.Г. Шевченко отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря – непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей родины из-под гнета России – не может вызывать никаких сомнений. МИД отрицает любые российские нарративы о Т.Г. Шевченко", – говорится в заявлении.

Отметим, началось все с того, что 9 марта (день рождения Кобзаря) этот Российский центр анонсировал мероприятие под названием "Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти российско-украинского поэта Тараса Шевченко". Еще стоит подчеркнуть, что агентство "Россотрудничество" признано Европейским парламентом в 2016 году как пропагандистская организация.

Реклама

Напомним, что в 207-ю годовщину со дня рождения украинского поэта президент Владимир Зеленский на форуме проверил присутствующих фейком с помощью великих украинцев Леси Украинки и Тараса Шевченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять