Тарханкут станет полигоном?

26 октября 2007, 17:41

В Мекке украинских дайверов собираются пускать ракеты. Экологи в шоке.

Это кажется невероятным, но факт — в качестве нового места для стрельб военных выбран мыс Тарханкут (северо-запад Крыма) — один из красивейших уголков Украины, где снимались фильмы "Человек-амфибия" и "Пираты ХХ века".

Реклама

В Совмин Крыма пришло письмо от замминистра обороны Бойко, из коего следует, что Кабмин поручил министерствам обороны и экологии создание нового полигона еще 20 июня. К письму прилагается план стрельбища, по нему полигон займет 4700 га степи.

Идея грядущего строительства, по утверждению Минэкоресурсов Крыма, возникла в связи с тем, что 19 октября американская компания "Ванко" подписала соглашение о добыче нефти на шельфе Черного моря. Американцы будут разрабатывать Прикерченский участок шельфа. Специалистов из США несколько смутил факт соседства их будущих нефтяных вышек с военным полигоном на Чауде. Одним из условий прихода нефтяников из США в Украину стало перенесение ракетного полигона. Лучшего места для оборудования нового стрельбища чиновники найти почему-то не смогли.

БЫТЬ ПОЛИГОНУ? После первых публикаций о нависшей над Тарханкутом угрозы в СМИ (в начале сентября) о новом полигоне замолчали. Почти месяц главы тарханкутских сельсоветов и экологи не получали никакой информации о преобразовании заповедника в стрельбище. Однако 29 сентября в Совмин Крыма пришло новое письмо от военных, где содержатся инструкции создать рабочую группу по обустройству полигона. Так что военные от Тарханкута не отступают.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

ПОД ПРИЦЕЛОМ. Крымские экологи утверждают, что размещение ракетного полигона для мыса — экологическая катастрофа: загрязнение степи и прибрежных вод гептилом (ракетным топливом) и ядовитыми отходами взрывчатых веществ неизбежно, и приведет к уничтожению тарханкутской флоры и фауны. Кроме того, Тарханкут — мекка украинских дайверов — для туристов и спортсменов будет навсегда закрыт. "Это единственное место в Украине, которое так подходит для дайвинга и серфинга, — говорит Игорь Горопаев, дайвинг-инструктор и известный спортсмен. — Тарханкут — это прекрасные пляжи, бухточки, пещерки, затонувшие корабли... Построить здесь полигон — варварство. Это равносильно тому, что отнять у американцев статую Свободы".

Реклама

Однако Юрий Щелок, глава сельсовета Оленевки, что на Тарханкуте, говорит, что, кроме экологической катастрофы, есть и реальная угроза человеческих жертв: "Зона поражения зенитно-ракетных комплексов — до 270 км, в нее попадают курорт Евпатория, Севастополь, наибольший порт Украины Ильичевск, самолеты, которые летят с юга Европы, Африки и Азии на Киев и Москву, корабли — возле Тарханкута проходят воздушные и морские международные трассы".

А МОГ БЫ СТАТЬ ПАРКОМ До всех этих событий Тарханкут пытались сделать Национальным парком. На мысе сохранилось много артефактов времен античности, его постоянно обследуют археологические экспедиции, там уникальная экосистема — ни разу не паханная за миллионы лет степь населена животными из Красной книги, там растут растения, которых в Украине больше нигде не встретишь. Сейчас защищать мыс от участи полигона взялись, кроме местных жителей и экологов, украинские экстремалы. "Сегодня" неоднократно присоединялась к акции "Тарханкут без мусора", на которой раз в полгода небезразличные добровольцы убирают оставшийся после курортников хлам с берега и морского дна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять