Татары в Крыму бунта не устроили

18 ноября 2007, 17:38

Львовски Майк Львовски Майк

В воскресенье вместо десяти тысячи татар на митинг под крымским правительством вышли только три. Возмущались ликвидацией самостроев и требовали земли.

В воскресенье на митинге в Симферополе собралось несколько тысяч крымских татар, которые требовали предоставить им статус коренного народа и восстановления крымско-татарской государственности. Несмотря на слухи, что эта акция выльется чуть ли не в бунт татар, все прошло тихо-мирно. Депутат ВР Мустафа Джемилев заявил, что в наведении порядка суды и милиция действуют избирательно, сносят строения крымских татар, но не трогают такие же незаконные элитные постройки. Он пообещал, что палаточный городок на площади Ленина, ныне состоящий из двух армейских палаток, начнет расшириться. Татарский "майдан" будет оставаться, пока власти не ответят за преступления в распределении земли.

Реклама

Рефат Чубаров заявил с трибуны, что на митинг собралось не менее 10 тысяч человек. По данным правоохранителей АРК, было около 1500 участников. Другие очевидцы свидетельствуют, что народу мобилизовали максимум 3 тысячи. Получается, бунта не будет, поскольку нет достаточно идейных сторонников? Крымский политолог Кирилл Фесенко объясняет эту разницу тем, что меджлис накануне курултая хочет продемонстрировать свою ведущую роль в крымско-татарской среде и приходится завышать цифры, выдавая желаемое за действительное. Меджлису накладно привозить тысячи людей из сел. Растет благосостояние значительной части татар – во время митинга, к слову, торговые ряды Симферополя не опустели. А еще появились новые вожаки из числа "полевых командиров", которые претендуют на лидерство и имеют поддержку в массах.

В тренде
Переговоры Блинкена с Зеленским и учения НАТО в Эстонии – анонсы СЕГОДНЯ

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять