Тайны Госохраны: у главной тройки страны было по взводу "Кобры"

31 октября 2017 7:14

Корчинский Александр Корчинский Александр

Фальшивые памятники, опечатанные люки и выселение гостей из отеля

Ветераны МВД и Госохраны Украины продолжают делиться с "Сегодня" подробностями (не нарушая, разумеется, законов) обеспечения безопасности первых лиц страны и не только их. Наши эксперты поведали об особенностях составления кортежей охраняемых лиц, о правилах проведения частных мероприятий для важных персон, о малоизвестных деталях масштабных учений и пребывания в Украине высоких зарубежных делегаций.

Реклама

Как уже говорилось в предыдущих публикациях "Сегодня", у кортежей высоких охраняемых лиц раньше были машины сопровождения из ГАИ (сейчас это отменено). Сопровождение всегда было с охраняемым лицом, — рассказывают эксперты. — Обычно ГАИ знала график перемещения персоны заранее, процентов на 90 поездки были стандартными или спланированными. Информацию получали из Управления госохраны, а также от протокольной службы первых лиц страны. Зная, откуда выезжает персона, за час-полтора туда подтягивались экипажи сопровождения. Регулировалось также движение на пути перемещения охраняемого лица.

Например, когда Виктор Янукович стал премьером и переехал в Межигорье, в ГАИ Киевской области даже создали специальный взвод для обслуживания участка дороги от резиденции до Киева. Дальше уже работала ГАИ столицы. В штате взвода было около 30 человек, на 5—6 машинах, им в МВД Украины утвердили места дислокации постов, порядок действий при проезде, согласовав все это, конечно, с Госохраной. Командир взвода, напрямую контактируя с начальником личной охраны премьера, соответственно размещал подчиненных на участке дороги, регулируя, если нужно, движение.

Но в кортеж машины этого подразделения не входили. Тогда существовала небезызвестная "Кобра" в составе ГАИ Украины, состояла из двух батальонов, один из которых и занимался сопровождением кортежей. Там было три взвода, один придавался президенту, другой премьеру, третий — спикеру ВР. Вот они и сопровождали кортежи. Причем в кортеж президента входил взвод "Кобры" на "Мерседесах", остальных сопровождали "Фольксвагены" и "Тойоты". Они все, разумеется, были оборудованы мигалками на крыше и под капотом, ездили с синими милицейскими номерами. "Кобра" сопровождала охраняемое лицо от места выезда до места назначения. В том числе и в дальних поездках, например, в Крым. На полуостров вообще в июле-августе съезжались почти в полном составе оба батальона "Кобры", один занимался сопровождением главных должностных лиц страны, другой — профилактикой нарушений на дорогах в помощь местной милиции. Кортежи обычно сопровождали три машины "Кобры", две впереди, одна сзади, с зеленым маячком, как бы открывавшим движение после проезда.

Сложнее всего было в Киеве, когда в путь отправлялись сразу три главных кортежа. Очень четко должны были работать дежурный по ГАИ столицы и командир полка, дававшие своевременные команды на перекрытие или открытие движения… Приходилось также держать контакт сразу с тремя взводами "Кобры", у каждого из которых были свои позывные, менявшиеся раз в квартал. Причем в каждой машине сопровождения, кроме милиционеров, находился еще и сотрудник Госохраны для координации действий. Но все было отработано в разных вариантах, так что справлялись.

Реклама

new_image4_370

Как в жизни. Сотрудники Госохраны захватывают "террористов"

Приватные вечеринки

Рассказали "Сегодня" эксперты и о проведении частных мероприятий, в которых участвуют охраняемые, порой даже первые лица государства. Тут ведь надо и секретность соблюсти, и безопасность, и ничьи права не нарушить, так что вопрос непростой.

— Решать такие вопросы должна охрана, и только она, — заявили эксперты. — Например, президент Украины Леонид Кучма обычно внимательно прислушивался к советам своей охраны и чаще всего следовал им. Конечно, начальник охраны при этом должен быть настойчив и убедителен, обязан привести надлежащие аргументы. Впрочем, раньше не было принято отмечать частные события у охраняемых лиц в открытых для публики местах, многолюдных ресторанах и пр. Для этого существовали (и существуют) различные закрытые резиденции. "Залесье", например… Или у кого-то в доме, на даче, без публичной огласки. По закону ведь, если присутствуют охраняемые лица, должен быть сделан целый комплекс специальных мероприятий. Причем как заранее, так и во время самого события. Скажем, должны быть проверены продукты, должны стоять рамки металлодетекторов и все прочее. Например, надо заранее проверить люки, чердаки, взять образцы пищи и провести анализы, установить, откуда брали продукты, на месте должны поработать взрывотехники на предмет обнаружения опасных предметов, служебные собаки… У Госохраны есть даже портативные рентгеновские установки, если они необходимы. Конечно, сами охраняемые лица и их супруги проверку не проходят, их знают (даже если обойти детектор нельзя, и он пискнет, то персону никто не остановит). Но все остальные, даже министры, проверяются обязательно — так по закону. Все это трудно, а то и невозможно сделать в публичном месте.

Если говорить о прежних временах, можно вспомнить пребывание президента Леонида Кучмы в Крыму. Когда он ехал на официальные события, например, посещал воинскую часть, кортеж шел обычным, описанным выше порядком. Но, бывало, возвращаемся с мероприятия, и вдруг команда: дальше президент следует по частным делам. Все, после этого все машины сопровождения уходят, куда поехал глава державы с одной-двумя машинами, знает только его личная охрана. Он даже мог и на одной машине ехать, с парой охранников, и даже на светофоре постоять, но никто не догадывался, кто это едет. То есть частные, приватные мероприятия совсем не афишировались. Глава ВР мог тоже с одним-двумя охранниками поехать поужинать в ресторане. Причем парковка и прочие детали были ответственностью всего лишь водителя. В крайнем случае могли намекнуть, что примерно в таком районе будет охраняемое лицо, желательно поблизости иметь наряд милиции на всякий случай.

Реклама

Бывали, конечно, и экстремальные ситуации, когда, допустим, охраняемое лицо у входа в нужное ему здание ждали демонстранты, протестующие и т. д. Приходилось идти и на хитрости, если персона не желала с ними встречаться. Например, подъезжает к нужному месту кортеж, но толпу от него отсекает внезапно "сломавшийся" огромный автобус-гармошка. И персона быстро заходит в здание, никто ее и не замечает. Случалось нам и фальшивые кортежи отправлять, чтобы те, кто интересуется персоной (а среди них могут быть и террористы), поехали не туда, куда надо, и дезинформацию запускать… Но нужна четкая координация всех задействованных служб, а их немало.

new_image2_513

Все в дыму... Профессионалы могут работать и при газовой атаке

День на морозе

Нашу газету также заинтересовал вопрос, бывали ли сигналы о возможных покушениях на охраняемых лиц, в частности, на президента страны?

— Может, и бывали, но очень засекречены, возможно, о них докладывали охраняемым лицам, но по линии ГАИ, например, никогда такой информации не проходило, — ответили эксперты. — Экстремальные ситуации для наших сотрудников случались, но иного рода, речь не шла о террористах. При одном из президентов, например, как-то прошла команда выставить посты на пути следования персоны в аэропорт — глава державы должен был улетать. Выставили, как положено, за два часа, а улетел президент через… восемь часов. И люди стояли на почти 30-градусном морозе с ветром, так как команды "отбой" не было. Замерзли просто жутко…

Реклама

Бывало так, что прошел дождь, а потом стукнул небольшой мороз. И площадь перед аэропортом Борисполь превратилась в блестящее ледяное зеркало. А через полтора-два часа туда должен был приехать кортеж с президентом. Что делать? Но выход нашли, сумели договориться с руководством аэропорта и выгнали на площадь машины с теплогенераторами и "поливалки", заряженные специальным реактивом для размерзания льда. А во время обильных снегопадов на трассу от Борисполя до Харьковского массива в Киеве ставили по 6—9 машин-снегоуборщиков, они шли по три в ряд и по кругу, пока не пройдет кортеж (вот бы так везде и всегда, а не только в том месте и тогда, когда VIP-лицо едет. — Ред.).
Конечно, контактировали и совместно работали не только с дорожниками, очень много было совместных учений со всеми силовиками и не только. Как минимум раз в квартал проходили очень масштабные учения в обстановке, приближенной к реальной. Моделировали прохождение кортежа, заторы или ДТП на дорогах, даже террористические акты при участии минеров и снайперов.

Фальшивые памятники и люки с секретом

— Готовились учения очень тщательно и задолго. Например, МО или СБУ поручали какому-нибудь своему подразделению подготовить имитацию террористического нападения еще за 3—4 месяца до учений! Они обследовали местность, выбирали нужный участок, рыли лежки, где надо, укрепляли грунт, даже памятники фальшивые ставили, за которыми мог таиться снайпер или фугас. Всегда был для охраны элемент неожиданности и, чего греха таить, иногда получалось "сохранить жизнь" охраняемого лица, а иногда и нет. Тем более что тот сотрудник, который имитировал охраняемого, он же и оценивал, как действовали нападающие и охрана. Эти люди были из числа очень квалифицированных и независимых экспертов.

Бывало и так, что умышленно шла утечка информации, мол, на учениях обязательно будет террорист. И все службы по своим линиям старались его выявить заранее. Например, СБУ отрабатывала все подобные контакты, списки террористов, их связи, поднимала на ноги свою агентуру... Осматривались подозрительные места, особенно там, где, скажем, внезапно что-то стали рыть или появился камень, которого не было...

Не пропусти!
Португалия – Германия: онлайн-трансляция матча грандов из "группы смерти"
Португалия vs Германия

Чаще всего эти учения проходили в Пирогово, рядом с музеем под открытым небом. Там свободного места много, есть простор для фантазии как нападавших, так и защиты. Легенда выглядела чаще всего так: охраняемое лицо, допустим, выезжает из Администрации президента и едет на мероприятия в Феофанию. При этом охрана ничего не знала о возможном нападении, хотя и не исключала его. Делалось все, как обычно: штаб планировал мероприятия и задания, поисковые группы, в том числе со служебными собаками, осматривали маршрут и потенциально опасные места... На учениях охране приходилось даже сложнее, чем в обычной жизни, ибо мы знали: что-то обязательно против охраняемого лица готовится! И это надо найти! И находили и лежки, и схроны, даже заложенную под асфальт взрывчатку, учебную, конечно. А маскировали "диверсанты" все так, что было не отличить, например, следов укладки нового асфальта почти и не было.

Кроме учений, много делалось и в реальном масштабе. Например, много лет Управление госохраны планомерно добивалось, чтобы все люки любой канализации или связи по дороге следования особо важных персон (например, когда приезжали президент США, Папа Римский, премьер Израиля и другие деятели мирового масштаба) были опечатаны и закрыты специальным ключом на замок! И добились этого! Ведь без такой подготовки нереально проверить, например, сотни люков на маршруте следования персоны из Борисполя в Киев. А так все заранее проверено и опечатано, нужна неделя всего, чтобы осмотреть, не сорваны ли пломбы, если такое случилось, вновь проверить комиссионно конкретный люк и опечатать печатью Госохраны.

Постепенно, за несколько лет, такие люки установили и по обычным маршрутам наших особо важных персон. Например, из Кончи-Заспы в центр Киева. А если сотрудникам, скажем, дорожной службы или связи надо открыть какой-то люк, то они обязательно звонят в Управление госохраны и просят: пришлите представителя для вскрытия такого-то колодца. Если этого не сделать, то передовая машина охраны все равно увидит открытый и неопечатанный люк, но тогда будет очень серьезное разбирательство с оргвыводами.
Это же, кстати, касается и всяких щитовых, шкафов связи, оборудования под мостами и так далее, если они расположены на маршруте перемещения охраняемого лица. Они так же проверялись и опечатывались Госохраной, вскрыть самовольно было нельзя, иначе полетели бы головы начальников...

Если же, например, на учениях такой ящик вдруг появлялся в незапланированном месте, то туда сразу, кроме охраны, подтягивались представители многих служб: МЧС, проводники служебных собак, взрывотехники, оперативники... Нашли там учебную закладку —
охране засчитывается балл в плюс.

new_image3_441

На рубеже. Любой охранник должен уметь снайперски стрелять

Из гостиницы — выселить!

В реальных условиях к проверке будущего маршрута важной персоны подключались тысячи сотрудников разных ведомств. За неделю до такого прибытия участковый с представителем разрешительной системы обходили жителей всех квартир, выходивших окнами на маршрут, интересовались оружием и документами на него. Кроме того, участковый брал на карандаш всех местных забулдыг, оперативники угрозыска ставили задачи своим агентам, их коллеги из СБУ — своим... Специальные службы занимались прослушкой эфира и подозрительных личностей, топтуны из "наружки" незаметно наблюдали за кем положено... Проверкой крыш, чердаков и окон занималась милиция, но под руководством представителя Госохраны. Если, скажем, находили брошенный недалеко от маршрута автомобиль и никак не объявлялся его хозяин, а время ждать или искать его не было, то возле машины оставался дежурить сотрудник ГАИ, а то и целый патрульный экипаж. И ждали, пока не проедет охраняемое лицо.

А по самому маршруту следования особо важных персон через каждые 50 метров расставляли сотрудников милиции или ВВ (сейчас это Нацгвардия) по обеим сторонам дороги. Подключали всех, кого могли найти, включая штабных сотрудников и курсантов учебных заведений. А когда речь шла об очень серьезных персонах вроде Папы Римского или президента Клинтона, то трассу на Борисполь и еще ряд маршрутов держали "зарежимленными" все время пребывания персоны в Украине. То есть милиционеров вдоль трассы не снимали вообще, только меняли через 6 часов. И это была не прихоть Управления госохраны, такие требования предъявляли представители передовой бригады охраны прибывающих к нам персон.

Например, когда приезжал к нам президент США Билл Клинтон, местом для его резиденции избрали особняк на Липской. Охрана Клинтона потребовала, чтобы постояльцы из всех номеров находящейся напротив гостиницы, чьи окна выходили на Липскую, были выселены. Так и сделали, всех отселили. Там находились только охранники американского президента и их украинские коллеги, в том числе из СБУ. Все это длилось до тех пор, пока Клинтон не покинул Киев. И даже пищу он принимал ту, которую доставили с его родины и проверила его охрана.

new_image_522

Поиск опасности. В Госохране есть специально обученные собаки

Спецфлорист и грузовики с подарками

А когда Украину посетил председатель ЦК КП Китая, то у него в штате делегации был даже флорист, который специально занимался тем, что расставлял цветы на столах в помещениях, где присутствовала персона. Только определенные цветы и только в определенном порядке! В делегации была закреплена специальная машина, которая возила эти цветы, куда необходимо.

Однажды эта "Волга" запаздывала, так китайский представитель чуть с ума от беспокойства не сошел, мол, ой, что будет, что будет, если вовремя цветы не поставить... Однако обошлось, цветы привезли вовремя.

Но вежливость и обходительность у них просто потрясающая. Когда готовился визит, китайцы заказали более полсотни лимузинов и два грузовика, которые надо было подать в аэропорт. Спрашиваем: а зачем грузовики? Для подарков, отвечают. И действительно, привезли столько подарков, что каждому гаишнику, милиционеру, вообще любому сотруднику, задействованному в мероприятиях с украинской стороны, досталось по памятной монетке или, допустим, галстуку. Конечно, вручали их наши начальники. Китайцы только спросили: сколько, например, было задействовано милиционеров? Две тысячи. Вот вам две тысячи упаковок, вручите своим сотрудникам от имени ЦК КПК! И так далее, два грузовика!

А сам кортеж был такой длины, что, когда последняя машина покидала аэропорт, первая уже почти въезжала в Киев! Причем когда наша сторона, ошарашенная такой потребностью, заявила, что может дать бесплатно 10—15 машин, китайцы вежливо заверили, что остальные они просто оплатят, не о чем беспокоиться! А причины такой многочисленности оказались весьма прозаичными. Делегация КПК обычно делала несколько визитов в разные страны поочередно, не возвращаясь каждый раз домой. Например, побывали в Средней Азии, потом в Украине, затем летели в Западную Европу... И везде ведь решались разные вопросы, где-то речь шла о хлопке, где-то о самолетах, где-то о зерне... Так что нужны были самые разные специалисты, которые и составляли представительную делегацию. Да еще журналистов могло быть более ста человек... Если обычно от нас для общения с прессой выделялось 2—3 человека, то в случае с китайской делегацией сотрудников Госохраны и СБУ для этой цели было человек 15—20.

Если говорить о профессионализме охраны, то он, конечно, везде высок. Но все же самый высокий в странах, где острая ситуация заставляет всегда быть начеку. Потому одна их самых мощных охранных служб мира — израильская. Они никому не доверяют до конца, надеются только на себя. На любых мероприятиях, где вроде бы охрану обеспечивает наша сторона, обязательно присутствует израильский представитель.

Так же, впрочем, действует и охрана США, других стран, где высока террористическая угроза. И хотя за безопасность гостя всегда отвечает принимающая сторона, если по Украине едет, допустим, президент США, то в его машине только американская охрана, наших там нет. Хотя бывали случаи, когда два президента, наш и гость, садились в одну машину, чтобы что-то обсудить по дороге. Вот тогда в машине присутствуют личные охранники обоих персон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять