Тайны самого готического костела Киева: место молитвы Папы, где сказочно звучит орган

9 сентября 2017, 10:00

Александр Марущак Александр Марущак

Мы продолжаем знакомить читателей со зданиями Киева, вход в которые ограничен. Костел Святого Николая с 1992 года поочередно используется для проведения концертов Национального дома органной и камерной музыки Украины и богослужений священников РКЦ. Экскурсию начинаем с дверей храма, они не поменялись за 118 лет. Внутри — просторный холл. По левую и правую стороны — лестницы, ведущие в подвальную часть костела. "Изначально она была предназначена для захоронения епископов. В 1979-м, когда здание переделали под Дом органной музыки, здесь сделали гардероб. Сейчас в подвале мы обустроили место для проведения служб, когда в главном зале проходит концерт", — рассказывает настоятель костела отец Андрей Рак, показывая нам подземелье. При входе в центральный зал он, по католической традиции, преклоняет колено. Зал рассчитан на 658 мест.

Реклама

"Храм не выглядит таким, каким был изначально. Алтарная часть была без органа. Сам орган был австрийским и находился на балконе второго этажа. Его демонтировали, а нынешний был установлен позже. Над алтарем — надпись на польском языке: "Под твою защиту прибегаем, пресвятая Богородица". Она чудом сохранилась", — продолжает священник.

На балконе, где раньше был австрийский орган, — скульптура ангела с трубой, ее случайно нашли во время ремонта. Также сохранились две кабинки для исповеди прихожан. Но самое популярное место в костеле — икона, у которой молился Папа Римский. Этот момент отобразили на картине, которая хранится в кабинете священников. Люстры в костеле — современные. Ранее для освещения их использовали 6 штук — бронзовых и хрустальных, 10 бра. Тут было много скульптур, икон, подсвечников. Увы, все это утеряно.

В тренде
На Украину движется новый циклон Kai: где испортится погода

На выходе обращаем внимание, что верхушки шпилей костела — без лепнины в виде крестов. "Их убрали во время реставрации. Здание в плачевном состоянии, от него отваливаются куски бетона. Под храмом — метро, и вибрация от поездов негативно влияет на постройку. Мы 26 лет просим государство передать здание нам, чтобы тщательнее ухаживать за ним. При этом мы не против, чтобы тут проводились концерты", — говорит отец Андрей Рак. В Доме органной и камерной музыки Украины говорят, что с 2013 года государство выделило на спасение костела более 19,5 млн грн, а сам Дом — более 2 млн грн на его содержание. Им придется сосуществовать, пока в Киеве не будет построен подходящий концертный зал.

Реклама

-1_158

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять