Тесты в вуз разрешили писать на русском

27 января 2008, 11:41

Министерство образования разрешило выпускникам школ, обучающимся на языке национальных меньшинств, проходить внешнее тестирование на родном языке.

"Такое решение принято временно на переходной период на 2 года относительно всех детей, которые обучаются в школах с языком национальных меньшинств", – сообщил министр образования и науки Иван Вакарчук. Он подчеркнул, что дети должны иметь справедливый и равный доступ к образованию.

Реклама

Министр также высказал сожаление, что до сих пор в Украине не была налажена система обучения украинскому языку как государственному детей, для которых этот язык не родной.

Он также отметил, что решено установить двухлетний период для перехода на тестирование выпускников исключительно на украинском языке с тем, чтобы за это время усилить обучение украинскому языку.

Вакарчук также отметил, что в 2008 году впервые отменены вступительные экзамены в вузах, и вузы обязаны принимать абитуриентов на основании конкурса по результатам тестирования. Он отметил, что сейчас уже зарегистрировались более 200 тысяч детей на сдачу

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

тестов. Ранее председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко просил Министерство образования и науки разрешить выпускникам школ в Крыму проходить внешнее тестирование при поступлении в вузы на русском языке.

Реклама

Вакарчук поручил провести независимое внешнее тестирование всех выпускников системы общего среднего образования, желающих вступить в высшие учебные заведения, которые зарегистрировались для тестирования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять