Иран признал, что сбил украинский самолет: все, что нужно знать

14 января 2020, 15:37

По словам экспертов, военные сбили пассажирский лайнер из-за психоза

Фото: Nazanin Tabatabaee/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS

Фото: Nazanin Tabatabaee/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS

Через трое суток после того как украинский авиалайнер Boeing-737-800 рейса PS725 Тегеран – Киев потерпел крушение, руководство Исламской Республики признало, что самолет МАУ был сбит системами ПВО Ирана. Читайте все подробности в специальном материале сайта "Сегодня".

Реклама

Как сообщает агентство Fars, близкое к властям Ирана, на публичном признании вины иранской стороны настоял аятолла Али Хаменеи — духовный лидер и высший руководитель Ирана. Якобы он был проинформирован о фактах, подтверждающих ненамеренный ракетный удар Ирана по самолету МАУ, только 10 января, после чего созвал Высший совет национальной безопасности Ирана и настоял, чтобы причины трагедии и результаты расследования были опубликованы " честно и транспарентно".

В результате утром 11 января иранские военные обнародовали заявление на государственном ТВ, в котором признали свою ответственность за авиакатастрофу.

В штабе вооруженных сил Ирана рассказали, как сбили украинский лайнер. По словам военных, спустя несколько часов после ракетной операции в Ираке военные полеты США вокруг границ Ирана увеличились, и иранские чиновники сообщили, что видели воздушные цели, приближающиеся к стратегическим центрам Ирана. Когда украинский самолет вылетел из аэропорта имени Имама Хомейни, он приблизился к военному центру на высоте и в условиях полета, которые напоминали вражеские цели.

"Из-за этих обстоятельств самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели многих иранских и иностранных граждан", – говорится в заявлении.

Реклама

Как сообщает The New York Times со ссылкой на заявление иранских военных, ошибка была вызвана тем, что самолет совершил резкий, неожиданный поворот в сторону засекреченной военной базы.

В итоге ответственность принял на себя Корпус стражей исламской революции. Об этом заявил командующий военно-космическими силами страны Амир Али Хаджизаде.

"Когда я услышал о крушении украинского самолета, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии", – сказал он.

Президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что Иран глубоко сожалеет о допущенной ошибке и пообещал привлечь к ответственности виновных в уничтожении украинского Boeing.

Реклама

Заявление Тегерана подтвердило первую версию расследования, к которой склонялась СБУ .Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов, котрого цитирует пресс-служба ведомства.

"Мы рассматривали человеческий фактор как основную причину авиакатастрофы работу зенитно-ракетного комплекса именно в ручном, а не автоматическом режиме, как об этом сначала говорили некоторые эксперты. Вчера во время заседания специальной рабочей группы СБУ мы, имея необходимые данные, остановились на двух версиях – столкновении самолета с ракетой и возможном теракте. Сегодня иранская сторона подтвердила первую версию", – отметил Баканов.

Он еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе самолета МАУ.

14 января власти Ирана провели первые аресты виновных. Об этом сообщил официальный представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили.

Реклама

"Люди по этому делу уже арестованы, но мы пока находимся на начальном этапе расследования", – цитирует его агентство ILNA. Исмаили добавил, что "будут рассмотрены все аспекты этого вопроса (крушения самолета)". По его словам, "на сегодняшний день множество людей вовлечено в расследование".

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в судебной системе его страны будет создана специальная структура для расследования авиакатастрофы лайнера "Международных авиалиний Украины", сбитого ПВО Исламской республики 8 января.

Признание Ираном вины за сбитый авиалайнер должно получить продолжение: Тегеран обязан официально извиниться, привлечь виновных к ответственности и вернуть тела погибших. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на своей официальной странице в Facebook.

Как заявил в комментарии сайту "Сегодня" генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко , что авиалайнер МАУ мог был сбит иранской ПВО из-за психоза, царившего в Исламской Республике в последние дни.

"Я оцениваю вероятность, что Boeing-737 компании МАУ был непреднамеренно сбит ПВО Ирана в 95%. Скорей всего это была ошибка всего комплекса управления и расчета. Вспомним 1967 год, арабо-израильскую войну. Арабы в этой войне сбили 70% своих же самолетов. Не было системы "свой-чужой", низкий уровень подготовки и так далее. Это ужасные цифры. И сейчас, на мой взгляд, история повторилась. ПВО дежурит круглосуточно, красные глаза, общий психоз – все ждут войны. Потому и большая вероятность ошибки", – отметил Игорь Романенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять