Техталоны на машину разрешат выдавать только избранным

10 июля 2008, 18:16

Кошиль Анастасия , Александр Ильченко

Получить "корочку" можно будет на СТО. Но когда, пока точно неизвестно

В ближайшее время получить заветный "корешок" о технической исправности автомобиля можно будет без визита в ГАИ, а соответственно, без очередей в районных МРЭО. В среду Кабмин одобрил и утвердил порядок, согласно которому достаточно будет заехать на аккредитованное СТО, проверить автомобиль и на месте получить заветный талон об его исправности. Раньше после проверки на СТО, нужно было ехать в ГАИ, оплачивать сборы и лишь тогда выдавали талон. Как рассказал "Сегодня" глава УГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, непосредственно с ГАИ водитель будет общаться тогда, когда его остановят на трассе.

Реклама

Подобная инициатива появилась в ГАИ еще два года назад. Она начнет действовать после того, как будут проверены и получат аккредитацию достаточное количество СТО во всех районах Украины. Для получения права проводить техосмотр и выдавать талоны техстанции сперва необходимо зарегистрироваться в Госстате, а затем комиссия из специалистов Минтранса и МВД проверит, есть ли на СТО все необходимое оборудование. Чиновники предполагают, что расценки на данную услугу не будут превышать установленные государством, так как рынок будет конкурентным. Сейчас пройти техосмотр стоит от 130 грн.

Нововведение будет выгодно только крупным СТО официальных дилеров, у маленьких просто не окажется необходимого оборудования. "Конечно, лишатся работы "прихлебатели", которые предлагали за $20—50 сделать вам справку о прохождении техосмотра без очереди (за $50 можно вообще не заезжать в ГАИ). Но наверняка "платной" станет и аккредитация СТО", — рассказал сервис-директор одного из автодилеров Сергей Прокопчук.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Водители воспринимают нововведение спокойно. "Я и так в очередях никогда не стоял. Звонил другу, называл данные, а на следующий день забирал готовенький талончик и отдавал деньги за обязательные сборы. В среднем, такие услуги стоят 200—250 грн., мне по дружбе бесплатно", — говорит водитель с 12-летним стажем Виктор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять