Две заложницы и спецназ под видом журналистов: новые детали теракта в Киеве

3 августа, 20:32

Игорь Серов Игорь Серов

В СБУ рассказали подробности спецоперации в центре столицы

В СБУ рассказали подробности того, как проходила сегодняшняя спецоперация по обезвреживанию "террориста" Сухроба Каримова, захватившего отделение одного из банков около полудня в центре Киева.

Реклама

Напомним, в понедельник, 3 августа, около полудня, в отделение одного из банков в самом центре Киева, на перекрестке улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого, вошел мужчина с рюкзаком и заявил, что взорвет банк и всех, кто в нем находится.

На место преступления были стянуты силы полиции, СБУ, спасатели, взрывотехники – всего более 300 человек, также был задействован беспилотник, как минимум два бронеавтомобиля, пожарная техника. Центр Киева в разгар рабочего дня был оцеплен полицией, сразу образовались автомобильные пробки.

Рядом с торговым центром силовики организовали оперативный штаб, а в здании напротив во время спецоперации было открыто окно на балконе.

"Наверное, там задействованы снайперы", – предположили собравшиеся прохожие.

Реклама

Впрочем, в СБУ нам этого не подтвердили, но и не опровергли.

Готовность "номер ноль"

Активная фаза спецоперации началась около 15:00. Около 20 спецназовцев СБУ в полном обмундировании принесли ко входу пуленепробиваемые щиты, высотой около полутора метров и, прикрываясь ими, зашли в здание. Далее все было разыграно как по нотам.

Еще до этого злоумышленник потребовал встречи с прессой и назвал конкретные телеканалы, с которыми хотел бы пообщаться. Вместе с журналистами к "террористу" прошла переговорщица из полиции диалога. Кроме того, под видом персонала съемочных групп в помещение зашли несколько спецназовцев в гражданской одежде.

В СБУ подчеркнули, что в рамках спецоперации было необходимо, чтобы под видом журналистов зашли правоохранители.

"Да, в этом была необходимость", – сказали сайту "Сегодня" в СБУ.

Именно во многом благодаря этому удалось узнать, какова обстановка внутри помещения и как ведет себя "террорист".

Реклама

К тому времени силовики уже установили личность злоумышленника, и велась активная подготовка к "развязке".

Теракт со странностями

Позже СМИ выяснили, кто такой Сухроб Каримов и чем он занимался. На своей странице в Facebook он опубликовал призыв убить всех политиков, в том числе Путина и Кадырова. А во время общения с журналистами Каримов то требовал 40 тысяч гривен, то размышлял на тему плохой жизни и политиков. Притом что причин, почему он решил совершить этот поступок в Украине, а не у себя на родине в Узбекистане, он не объяснял.

По данным силовиков, как такового активного штурма со стрельбой в этот раз не было – бойцы обезвредили террориста относительно тихо.

По состоянию на 18:30 в спецслужбе уже могли спокойно рассказать: после того как в здание зашел спецназ, один из бойцов заблокировал провод, который был одним концом привязан к ноге террориста, а вторым – к рюкзаку.

"У бойцов есть навыки по обезвреживанию подобных устройств", – уточнили в СБУ.

По данным спецслужбы, информация о какой-либо взрывчатке в здании торгового центра не подтвердилась. Об этом ранее также заявлял представитель СБУ Сергей Пунь. Позднее его коллеги уточнили, что были элементы, похожие на те, которые обычно есть во взрывных устройствах.

"Мирской" суд

Реклама

Хотя сам злоумышленник и представлялся "святым духом" – и когда обещал всех взорвать, и даже когда его выводили в наручниках из здания, суд над ним будет вполне человеческий. Как выяснил сайт "Сегодня", до конца дня прокуратура планирует согласовать документы, касающиеся меры пресечения для задержанного, завтра они должны быть направлены в суд.

Также, скорее всего, завтра, в суде будет избрана мера пресечения для "террориста". Хотя, как сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, задержанный болен олигофренией. Это задержка либо неполное развитие психики, что проявляется нарушением интеллекта, вызванным патологией головного мозга. Поэтому экспертизы на вменяемость не миновать.

Удалось выяснить, что заложниц в банке, по данным силовиков, изначально было две – сотрудница банка и руководитель отделения. Женщина, которая единственная осталась в банке с захватчиком после эвакуации персонала, рассказала, о чем с ним разговаривала.

Сайт "Сегодня" вел онлайн с места событий.

Ранее стало известно о требованиях, которые выдвинул захватчик.

Видео: Telegram-канал "Харьков 1654"

Все подробности в спецтеме Захват заложников в киевском банке

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять