Теракт в Луганске: подробности и реакция властей

14 июня 2014, 15:17

Наталья Шевчук

В стране траур

В ночь с 13 на 14 июня в Луганске террористами был сбит украинский военно-транспортный самолет Ил-76. Самолет осуществлял перевозку личного состава с целью ротации, на борту находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие. В результате теракта погибли 49 людей: 9 членов экипажа с Мелитопольськой авиацийной транспортной бригады и 40 десантников с 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Реклама

В Минобороны Украины сообщают, что стреляли из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета, а нардеп и военный Анатолий Гриценко говорит о двух ракетах ПЗРК, которые поразили самолет на высоте около 700 метров. В то же время руководитель группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщает о том, что на позиции террористов близ Луганского аэропорта, с которой предположительно стреляли, найдены три пусковые трубы 9П39-1 от ПЗРК 9К38 "Игла". Также Тымчук сообщает об интересной детали: на месте засады террористов найдены пустые банки из-под российских консервов.

Реакция украинского президента на трагические события не замедлила: Петр Порошенко заявил о том, что последует соответствующая реакция на теракт.

"Все, кто причастен к циничному террористическому акту такого масштаба, обязательно будут наказаны. Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ", – заявил глава государства.

В связи с этим Порошенко поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны, а 14-15 июня объявил Днем траура: "В воскресенье я объявляю День траура по нашим военным. Это большая потеря не только для семей погибших, но и для всей страны. Украина в скорби, но мы решительно продолжаем борьбу за мир".

Реклама

Среди погибших в теракте были военные с разных областей Украины: как с Днепропетровска, так и со Львова. Борис Филатов, заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, сообщает о месте проживания погибших.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

"Девять – члены экипажа из Запорожской области. Два десантника из Донецка, по одному: из Херсона, Одессы, Харькова, Луганска, Кировограда. Остальные 32 человека из нашей области: Днепр – 10 человек, Кривой Рог – 6, Павлоград – 2, Днепродзержинск – 2, Никополь – 2. Остальные парни из сельских районов Днепропетровщины… Еще один хлопец был из Львова", – рассказал Филатов.

По поручению президента Кабмин окажет помощь семьям погибших. В свою очередь Прокуратура начала расследовать трагедию как террористический акт.

Стоит отметить, что мир резко осудил теракт в Луганске: министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал его "ужасным преступлением пророссийских сепаратистов", а министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сказал, что "нежелание России обезопасить границы и прекратить поставлять террористам оружием – это уже почти преступное самодовольство".

Свое возмущение выразил и генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд: "Я шокирован и глубоко обеспокоен новостями о трагической потере жизней в Украине. Сепаратисты не выиграют ничего от этого бессмысленного убийства".

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять