The New York Times написала о слезах и голоде на Донбассе

9 февраля 2015 15:56

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Американская газета описала жизнь мирных жителей

The New York Times написала статью о том, как выживают жители Донбасса.

Реклама

"Ситуация была плохой и раньше, но теперь это катастрофа", – рассказала изданию Римма Филь, координатор гуманитарного штаба Рината Ахметова. По ее словам, десятки тысяч людей голодают и остались без лекарств, ситуация ухудшается, особенно в сельской местности.

Глава офиса Красного Креста Донецка Джоан Одьерн подтвердила, что потребности людей растут.

"Летом Украина отменила пенсии и другие социальные выплаты на оккупированных боевиками территориях. Только в прошлом месяце украинское правительство учредило правило, требующее специального пропуска для перемещения между зоной конфликта и районами, контролируемыми правительством Украины", – пишет журналист Рик Лиман.

Он пообщался с местными жителями. 80-летняя Галина Алексеева рассказала – не верила, что выживет этой зимой. "Я просто хочу, у меня было немного денег, чтобы я могла купить картошку, а не просто кашу, чтобы поесть", – цитирует газета слова местной жительницы.

Реклама

"Ее соседка Валентина Морщагина, которой также 80 лет, появилась, как призрак в темной двери квартиры, ее глаза были полными ужаса. Она протянула пустую аптечку, с просьбой о помощи. "Все, что у меня есть это какая-то каша и немного масла. – Сказала она. – У меня нет денег на уголь". Небольшой электрический нагреватель единственный источник тепла для нее", – пишет Рик Лиман.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

В газете уточняется, что "Киев не только отрезал от пенсионных выплат жителей территорий, контролируемых боевиками, но платежей также лишились больницы, дома престарелых, тюрьмы, детские дома и другие учреждения".

"Еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи Христос Стилианидес сказал, что украинское правительство и группы по оказанию гуманитарной помощи не ожидали такого затяжного конфликта и были застигнуты врасплох", – уточняет журналист издания.

Журналист пообщался с жительницей поселка Грабское Донецкой области. Снаряды повредили крышу и выбили окна в доме 58-летней Людмилы Степиной.  "Мы никогда не думали, что такое может произойти у нас. Все что мы можем сделать, это попытаться выжить", – сказала она.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять