Тигипко не против, чтобы украинских детей усыновляли иностранцы

24 мая 2012, 17:40

Вице-премьер хочет, чтобы Украина подписала нужные соглашения

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает целесообразным подписание двусторонних соглашений в межгосударственном усыновлении.

Реклама

Такое мнение вице-премьер высказал, комментируя целесообразность ратификации Украиной Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в вопросах межгосударственного усыновления.

Он отметил, что именно возможность появления международных организаций-посредников в вопросах усыновления стала тем вопросом, из-за которого Верховная Рада неоднократно отказывалась ратифицировать конвенцию.

"Верховная Рада не хотела бы, чтобы между родителями иностранного происхождения и украинскими детьми были международные посредники", – пояснил Тигипко.

Вместе с тем он отметил, что часто посредники выполняют только функции по сбору документов и соответствующей информации.

Реклама

Тигипко также подчеркнул, что необходимо тщательно анализировать то, какие страны к Гаагской конвенции присоединились.

"Если мы будем видеть, что там есть такие страны, в которых есть проблемы, то мы не будем подписывать (конвенцию), и будем работать на двухстороннем уровне, и такая возможность тоже есть", – сказал он.

Вице-премьер считает, что необходимо внимательно изучить эффективность систем усыновления, действующих в различных странах.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

"Я думаю, что необходимо избирательно относиться к странам. Если страна имеет очень жесткую эффективную систему контроля за тем, каким образом живут такие (усыновленные) дети, и я считаю, что большинство европейских стран такую систему имеют, то я бы шел на то, что, неважно, есть посредники или нет", – сказал Тигипко.

Рада 5 раз отказывалась ратифицировать Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в вопросах межгосударственного усыновления, в последний раз это произошло весной 2011 года.

Реклама

Больше всего замечаний депутатов вызвали положения конвенции, легализующие деятельность в Украине общественных организаций, в том числе зарубежных, в качестве посредников в вопросах усыновления.

Как сообщалось, Гаагская конвенция вступила в действие в 1993 году, ее ратифицировали более 80 государств.

Конвенция определяет требования для усыновления между странами, присоединившимися к ней.

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко считает необходимой ратификацию Радой этой конвенции.

По его мнению, ратификация конвенции выведет межгосударственное усыновление в правовое поле и даст возможность контролировать соблюдение прав украинских детей, усыновленных за границей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять