Тимошенко снова обвинили в "газовом" сговоре с Кремлем

22 января 2009 20:37

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В четверг на газовые соглашения Юлии Тимошенко была начата фронтальная атака как со стороны президента, так и со стороны депутатов Партии Регионов.

В четверг на газовые соглашения Юлии Тимошенко была начата фронтальная атака как со стороны президента, так и со стороны депутатов Партии Регионов.

Реклама

Давний недруг премьера, замглавы Секретариата президента Андрей Кислинский заявил, что "Тимошенко перешла границу, отделяющую поиск политической поддержки у лидеров соседней страны от полной сдачи национальных интересов". Он задал ей несколько вопросов типа "правда ли, что в обмен на погашение Россией долгов ЕЭСУ времен, когда ее возглавляла Тимошенко она согласился передать россиянам ключевые предприятия страны" или "правда ли, что есть договоренность о передаче под контроль россиян газотранспортной системы страны" или "правда ли, что вы согласились передать 25% украинского рынка сбыта газа дочерней компании "Газпрома".

Нардеп от ПР Юрий Бойко, которого сама Тимошенко обвиняет в связях с "РосУкрЭнерго", сказал, что в его руки попал контракт "Газпрома" и "Нафтогаза", по которому Украина согласилась платить за газ все 10 лет, исходя из среднеевропейской цены в 450 долларов даже без поправки на стоимость транзита. Также он сказал, что "Нафтогаз" взял на себя обязательство платить очень большие санкции, если просрочит платеж хотя бы на один день. Исходя из всего этого, Бойко сделал вывод, что цены в 228,8 долларов как среднегодовой в 2008 году не будет, а будет гораздо больше.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Тимошенко вчера ответила на эти обвинения. По ее словам, формула, заложенная в контракте позволяет газ в этом году получать газ от России с большой скидкой, да и в будущем возможны поблажки. По поводу 25% рынка для россиян Тимошенко сказала, что хоть такой пункт и есть в договоре, но он действовать фактически не будет. Почему — Тимошенко не сказала.

А вот ее советник Александр Гудыма в комментарии для "Сегодня" заявил, что "Газпромсбыт Украина" является обычным посредником на нашем рынке, который уже год покупает газ у "Нафтогаза" и продает потребителям. "Для нас загадка, зачем это нужно "Газпрому". Скорее всего, для имиджа, потому что деньги, которые здесь можно заработать, для них неинтересны, — говорит Гудыма. — Газовым краном и ГТС "дочка" "Газпрома" не владеет, потому никакой опасности для нас не представляет. Для нас опасен Фирташ, который на деньги "РосУкрЭнерго" скупил 75% облгазов и владеет кранами. Он может в отместку отключить пол-Украины".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять