Тимошенко договорилась брать у "Газпрома" меньше газа

29 апреля 2009, 15:24

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о договоренностях между Киевом и Москвой, в соответствии с которыми Украина может потреблять меньше объем газа, чем указано в газовом контракте.

"Я хочу выразить благодарность за то, что мы находим взаимопонимание по тем пунктам контракта, которые говорят, что мы должны были брать заказанный объем газа. Но мы сегодня берем столько, сколько позволяет кризис. Важно, что такая договоренность есть", – заявила Тимошенко в начале встречи с главой российского правительства Владимиром Путиным в среду в Москве.

Реклама

Тимошенко особо отметила, что "стабилизирована система поставок газа в Украину", подчеркнув, что Украина ежемесячно в срок расплачивается за поставленный газ.

"Уходят в прошлое времена, когда между нами была конфронтация", – подчеркнула украинский премьер.

Россия и Украина также обменялись своими проектами межправительственного соглашения о сотрудничестве двух стран в газовой сфере, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Мы уже получили проект межправсоглашения по газу со стороны Украины и предали им свой проект", – сказал он.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich
Реклама

Российский министр подчеркнул, что данное соглашение подразумевает сотрудничество в газовой сфере, и, в частности возможность участия России в модернизации газотранспортной системы Украины. При этом министр отметил, что предложение об участии в модернизации ГТС содержится как в украинском варианте проекта, так и в российском.

Он добавил, что российский документ учитывает условия и предложения нового энергетического соглашения, предложенного Россией Европейскому Союзу и другим ведущим державам.

Шматко сказал, что Россия надеется на подписание межправсоглашения с Украиной в самое ближайшее время. "Рассчитываем, что в ближайшее время мы если не выйдем на подписание, то завершим согласование этого документа", – сказал министр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять