Тимошенко поглотит партию Пинзеника

9 июля 2007, 10:51

Между политическими силами, входящими в Блок Юлии Тимошенко существуют договоренности о "трансформации" блока в единую партию.

Об этом заявил в воскресенье заместитель главы политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Иосиф Винский.

Реклама

"Я думаю, что это случится после досрочных парламентских выборов, до конца текущего года. Слияние произойдет на организационной основе партии "Батькивщина", – заявил Винский.

По его словам, название новой партии пока неизвестно. Сейчас в избирательный Блок Юлии Тимошенко помимо "Батькивщины" входит Украинская социал-демократическая партия, а в апреле этого года о намерении совместно с БЮТ участвовать в парламентских выборах заявила партия "Реформы и порядок".

Лидер ПРП Виктор Пинзеник и его заместитель Владимир Филенко сообщили, что они не против создания единой партии. "Это неизбежный процесс. Сейчас сама жизнь диктует необходимость консолидации политических сил", – сказал Пинзеник.

В то же время, создание единой партии повлечет за собой прекращение существования ПРП и УСДП, но перспективу ликвидации своей партии Пинзеник комментировать отказался, заявив, что "этот вопрос (объединения) еще не являлся предметом обсуждения".

Реклама

Между тем идею объединения в одну партию лидер УСДП Евгений Корнейчук поддержит только в том случае, если оно будет происходить "на основах социал-демократии".

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

"Я знаю, что Юлия Тимошенко в принципе это поддерживает, но все необходимо делать постепенно", – сказал он, выразив недовольство заявлениями о скором создании единой партии. "Этот вопрос еще не решен ни на уровне съезда, ни на уровне руководящих органов УСДП. Идет межпартийная дискуссия, и однозначное решение пока не принято. Поэтому я бы воздержался от резких заявлений", – отметил Корнейчук.

По мнению главы правления Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, тенденция к созданию на базе нескольких партий одной политической силы продиктовано желанием "избежать зависимости от мелких политических образований и превратиться в стабильные формализованные структуры".

По его словам, на Украине постепенно складывается вариант системы, где будут присутствовать "три крупных игрока" и еще две-три силы. "Они будут не столь влиятельны, однако позволят создавать различные политические комбинации", – уточнил Фесенко.

Напомним, 5 июля под руководством президента 10 партий подписали договор о создании единого избирательного блока "Наша Украина–Народная самооборона", который также предусматривает создание в будущем единой партии. Позже бютовец Андрей Шкиль заявил, что на базе БЮТ также будет создана единая партия. "Мы в БЮТ тоже к этому идем, и, я думаю, что в скором времени будет обнародована информация о создании на базе Блока Юлии Тимошенко единой политической партии", – сказал Шкиль.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять