Тимошенко предложила ЕС трубу в обход России

28 января 2008, 20:15

Премьер-министр предлагает Европейскому Союзу построить новый газопровод из Туркменистана "White Stream".

Об этом она заявила, выступая на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

Реклама

"Мы предлагаем новые транскаспийские, трансчерноморские коридоры и мы предлагаем сделать это не перспективой двадцатилетия, а перспективой настоящего", – сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что сегодня Украина предлагает создать новый газопровод, который способствовал бы диверсификации поставок энергоресурсов как в Украину, так и в Европейский Союз.

По словам Тимошенко, сегодня строится много газопроводов, которые не всегда дают возможность диверсифицировать поставки энергоресурсов, а некоторые из них наоборот усиливают зависимость от одной страны-поставщика.

Как известно, идея создания газопровода "White Stream" была разработана в 2005 году и представлена Тимошенко.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз
Реклама

Она заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсы, и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Евросоюза.

На сегодняшний день в стадии подготовки к строительству находятся три новых газопровода, которые должны поставлять газ в ЕС.

Это проекты России: Северный (Балтийское море) и Южный (Черное море) потоки, которые должны поставлять российский газ, а также ЕС-вский газопровод Nabucco, который должен поставлять газ из Туркмении, Азербайджана, а в перспективе из Ирана, через территорию Турции.

Газопровод "Голубой поток" с морским участком 396 км между российским побережьем (Краснодарский край) и Турцией (Самсун) – уже действует.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять