Тимошенко придумала, как погасить долг перед Газпромом

30 декабря 2008, 15:31

Российский Газпром может осуществить НАК Нафтогаз Украины предоплату ее услуг по транзиту природного газа в Европу, а полученные средства НАК направит на оплату ранее закачанного в хранилища газа.

Как сообщается, такой вариант одобрил Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в понедельник, сообщил один из его участников во вторник.

Реклама

При этом собеседник не уточнил подробности этой возможной операции, в частности стоимости транзита и цены газа.

Между тем, накануне в украинской прессе был опубликован проект контрактов между Нафтогаз Украины и Газпромом, предполагавший такой вариант расчетов.

При этом цена транзита в нем была установлена на уровне $1,7 за транспортировку 1000 куб. м природного газа на 100 км на 2009-2010 годы, что позволяет оценить стоимость услуг в 2009 году ориентировочно в $2,3 млрд.

Цена на газ на 2009 год в этих документах установлена на уровне $250 за 1000 куб. м на 2009 год, а на 2010 год она подлежит дополнительному согласованию. При этом объем поставок в следующем году указан в объеме 46 млрд куб. м, из которых 25% предполагается выделить газпромовскому Газпром сбыт Украина для продажи украинским потребителям.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода
Реклама

Стоит отметить, что источник в Нафтогазе Украины допустил существование такого проекта контрактов, подготовленного ОАО Газпром, однако отверг возможность их подписания на таких условиях.

В свою очередь российская сторона оценивает долг Нафтогаза Украины ориентировочно в $2 млрд и требует его погашения до конца года, угрожая в противном случае остановить поставки с 1 января 2009 года и повысит цену за него до $418 за 1000 куб м с нынешних $179,5 тыс. куб. м.

Напомним, что сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Украина пока не согласилась на перечисление Газпромом авансовых платежей за транзит для погашения перед ним долга.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять