Тимошенко: Украине необходимо взять газовый кредит

6 июля 2009, 15:50

Украина ведет переговоры с Российской Федерацией и Европейским Союзом о привлечении кредита для закачки природного газа в украинские подземные хранилища газа.

Об этом сегодня заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Реклама

"Сейчас Украина достаточно трудный этап переживает, нам на $5 млрд. нужно закачать газа в подземные хранилища, и необходимо это сделать не имея достаточной ликвидности в национальной банковской системе. Именно поэтому я подтверждаю, что мы обратились ко всем тем, кто заинтересован в закачке газа в ПХГ – это Европейский Союз, это Российская Федерация", – сказала Тимошенко.

Глава правительства подчеркнула, что Украина рассматривает предложения по предоставлению кредита как ЕС, так и России.

По ее словам, и РФ и ЕС заинтересованы, чтобы российский газ был закачан в украинские ПХГ, так как это даст Европе стабильность в поставках газа в осенне-зимний период, а России – обеспечит технологический процесс экспорта газа в Европу. Также это дает возможность России в летний период экспортировать излишки природного газа.

В тренде
Он не шутил: конфеты "Гордон в шоколаде" уже в магазинах (фото)

"Украина имеет большой интерес закачать этот газ, потому что сейчас начинается самая низкая цена на газ за весь последний период… Именно поэтому есть общая заинтересованность в закачке природного газа Европейского Союза, России и Украины. И для того, чтобы обеспечить эту закачку, Украина обязана взять кредиты. Эти кредиты будут возвращаться, когда потребители будут за этот газ платить в осенне-зимний период", – отметила премьер.

Реклама

Напомним, ранее СМИ распространили информацию о намерении правительства склонить НАК "Нефтегаз Украины" к заимствованию $4 млрд. у российской инвесткомпании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять