Тимошенко запускает Коломойского в "Нафтогаз" в обмен на лояльность канала "1+1"

29 января 2009, 10:33

Совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский усиливает влияние на крупнейший государственный холдинг страны — НАК "Нафтогаз Украины".

В ближайшее время на должность заместителя главы НАКа будет назначен Валентин Франчук. Неделю назад он уволился по собственному желанию с поста коммерческого директора "Укрнафты". Этой компанией управляет "Приват", у которого 42% ее акций.

Реклама

Кроме того, кресло заместителя главы госпредприятия "Укртранснафта" (дочерняя компания "Нафтогаза", монополист по транспортировке нефти в стране) занял Александр Лазорко. Этот менеджер возглавлял подконтрольный "Привату" НПК "Галичина".

По словам источника, в окружении премьер-министра, назначение людей Коломойского стало возможным в результате договоренностей совладельца "Привата" и Тимошенко. Теперь бизнесмен сможет лоббировать свои интересы в нефтегазовой отрасли. А премьер-министр перед президентскими выборами получает поддержку канала "1+1", подконтрольного Коломойскому.

Возможность назначения Валентина Франчука зампредом НАК "Нафтогаз Украины" косвенно подтвердил советник премьер-министра Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. "Кадровые перестановки в НАКе вполне возможны", — сказал он.

В то же время в пресс-службе "Нафтогаза" сообщили, что официальной информации о назначении Франчука пока не поступало. "Приказа о назначении на должность еще нет, но устные договоренности достигнуты", — сообщил источник "ДЕЛА" в компании.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
Реклама

В то же время назначение Александра Лазорко в "Укртранснафту" уже оформлено официально. Это назначение менеджера, работавшего недавно на "Приват", позволяет группе в конце концов получить доступ к эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме.

В свою очередь, как сообщил источник в окружении премьера, со своей стороны Коломойский окажет Тимошенко информационную поддержку канала "Студия "1+1". В ноябре прошлого года Коломойский заполучил контроль над каналом, а после концентрации 100% акций "1+1" в Central European Media Enterprises вошел в состав наблюдательного совета.

Возможность более лояльного отношения к Юлии Тимошенко со стороны канала "Студия "1+1" допускает и бывший совладелец канала Борис Фуксман. "Игорь Коломойский входит в состав наблюдательного совета телеканала и может влиять на принятие важных решений, — считает он. — Из своих наблюдений могу сказать, что после смены собственника информационная политика на канале существенно изменилась".

О желании премьера Юлии Тимошенко получить доступ на один из каналов страны ранее заявил Валерий Хорошковский — совладелец "Интера". По его словам, премьер лично вела с ним переговоры о покупке этого актива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять