Только 10% пострадавших от домашнего насилия обращаются в полицию

21 декабря 2017, 03:13

Чаще всего жертвы сами ищут оправдание обидчикам

В Украине криминализировали домашнее насилие и существенно ужесточили за него наказание. Из года в год различные правозащитные организации, лидеры мнений, правительства разных стран, пытаются обратить внимание на этот вопрос и минимизировать случаи домашнего насилия. Но, к сожалению, искоренить его так и не удается, несмотря на все усилия.

Реклама

В комментарии сайту "Сегодня" президент общественной организации "Ла Страда Украина" Катерина Левченко сообщила, что только за прошлый год в Нацполицию поступило около 150 тыс. заявлений о домашнем насилии.

"Проблема домашнего насилия является очень серьезной. Даже официальные цифры говорят, что в прошлом году было около 130 или 150 тыс. таких обращений в органы Национальной полиции Украины. Но, по нашим оценкам обращается не более 10% пострадавших", – комментирует Левченко и добавляет, что, по их подсчетам, каждую минуту три женщины страдают от насилия.

Чтобы защитить жертв, которые потерпают от домашнего насилия, недавно Верховная Рада приняла два законопроекта, которые ужесточают наказание для обидчиков.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

"Проблема очень серьезная и очень хорошо, что Верховная Рада приняла законопроект 4952, которым криминализировали домашнее насилие, а также 5294, это закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию", – поясняет Катерина Левченко.

Реклама

Она также добавляет, что очень часто пострадавшие сами не могут идентифицировать, что такое насилие, и всячески оправдывают обидчика.

"Нужно, чтобы в обществе разрушались стереотипы, которые есть вокруг этого понятия. Очень важно, чтобы сами пострадавшие не боялись обращаться за помощью", – говорит правозащитница Левченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять