Только треть аптек снизила цены

23 октября 2008, 19:19

Христина Коновалова , Тучинская Светлана

Оптовики прикрыли торговлю лекарствами.

Проверками оптовых компаний относительно роста в полтора—два раза цен на медпрепараты занялись Антимонопольный комитет и налоговая. Но успехов пока мало. Лишь треть аптек снизили цены. Остальные торгуют по неимоверно высоким расценкам и говорят, что это — старые закупки.

Реклама

По словам исполняющего обязанности председателя АМК Александра Мельниченко, сегодня он расследует дело против 10 крупнейших участников фармацевтического рынка, правда, он не смог озвучить названия компаний-нарушителей до окончания проверки. "Одна треть аптек снизили цены, в течение недели ситуация будет отрегулирована, — заявил Мельниченко. — Как крайняя мера, возможно использование штрафных санкций в размере 10% годовой выручки, хотя такие случаи редки".

В киевских аптеках ценовую политику комментируют неохотно. Специалисты говорят, что сейчас ужесточились правила оптовой закупки препаратов. Трудно приобрести медикаменты отечественного производства, с импортом совсем беда. "Мы работаем на старых запасах, которых хватит на два-три дня", — сказали "Сегодня" в одной из столичных аптек.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

Правда, некоторые таки понизили цены. "Кабмин разрешил нам делать наценку до 25 процентов, но чтобы уменьшить цену и привлечь покупателей, мы решили сделать ее еще меньше. Правда, так поступили очень немногие наши коллеги", — рассказала "Сегодня" PR менеджер одной из столичных сетей аптек Юлия Василенко. В налоговой, которая проверят аптеки, говорят — пока результатов проверки нет, проверки еще идут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять