Томенко решил наехать на "Интер" и "1+1" за пропаганду насилия

3 октября 2008, 13:15

Заместитель спикера Николай Томенко направил открытое письмо к владельцам и руководителям телеканалов "1+1" и "Интер" по повода большого общественного резонанса, который вызывает засилие жестокости и насилия в национальном телепространстве.

"Дело в том, что именно эти телеканалы, к сожалению, согласно анализу содержания информационных программ, стали несомненными лидерами наполнения выпусков новостей сюжетами негативного содержания", – говорит политик.

Реклама

"Кроме того, заседание "круглого стола" 2 октября, где обсуждался вопрос поиска механизмов сбалансирования позитивной и негативной информации при соблюдении принципов свободы слова, приглашенные руководители этих телеканалов проигнорировали", – отметил он.

Ввиду того, что передачи общенациональных телеканалов определяющим образом влияют на формирование общественного сознания, Томенко хочет услышать, каким образом в редакционных уставах компаний определены требования к распространению информации о насилии, преступлениях, защите детей от негативного влияния, и как они реализуются на практике?

Также вице-спикер обращает внимание на то, что законы "Об информации", "О телевидении и радиовещании", "О защите общественной морали" обязывают государство "всеми возможными средствами не допускать в телепрограммах обострения внимания на войне, насилии и жестокости".

Также гсударство обязано не допускать "необоснованной демонстрации насилия", трансляции программ или видеосюжетов, "которые могут нанести вред психическому, физическому или моральному развитию детей и подростков, если они имеют возможность их смотреть".

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)
Реклама

То есть, доминирование насилия, жестокости и негативного содержания, в частности, в новостях телеканалов прямо нарушает действующее законодательство.

"Очень хотелось бы, чтобы и представители телекомпаний, в частности "Интера" и "1+1", не остались в стороне этого процесса и осознали, что рейтинги, полученные ценой популяризации насилия и жестокости, не принесут успехов", – заметил Томенко.

"Проблема засилия на телевидении жестокости, насилия и негативизма должна решаться вместе – и государством, и обществом, и масс-медиа. Убежден, что зарабатывать деньги на популяризации этих тем – стыдно", – говорится в открытом письме вице-спикера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять