Томос временно вернут в Константинопольский патриархат: стали известны подробности

7 января 2019, 13:18

Исторический документ вернется в Стамбул, где его подпишут члены Синода

Томос об автокефалии Православной церкви Украины вернется в Стамбул, где его должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата. Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

Реклама

"Томос будет до вечера (7 января) выставлен для того, кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ… В ближайшие дни он возвратиться в Стамбул, в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом", – объяснил он.

По словам Юраша, на документе должны стоять подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата.

"Буквально через два дня состоится Синод, где будет это сделано, и тогда уже Томос, окончательно и навсегда, возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях", – заверил он.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний. 

Реклама

В пресс-службе блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию. 

Подробнее читайте на сайте "Сегодня": Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять