Названы главные достижения украинцев в 2020 году

31 декабря 2020 11:00

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

В этом году украинцев ждали не только бедствия

Не только пандемия и катастрофы – 2020-й год принес нам и хорошие новости. Украинцы приобщались к новым открытиям и побеждали на мировых спортивных, а также творческих аренах. О том, чем гордимся – напомнила корреспондент "Сегодня" Ирина Каминская.

Медицина

Реклама

Украинские врачи стали настоящими героями уходящего года. И речь не только о борьбе с COVID-19. Изменения в "Законе о трансплантации" развязали руки профессионалам. За этот год в четырех регионах страны пересадили 10 сердец! А в апреле годовалому Назару впервые в Украине трансплантировали костный мозг от неродственного донора.

Видео: Сегодня

Спорт

2020-й запомнится и рядом спортивных побед. В четвертом туре Лиги наций УЕФА футболисты сборной Украины в Киеве впервые преодолели национальную команду Испании со счетом 1: 0. А "Шахтер" дважды одолел мадридский "Реал" в Лиге Чемпионов.

В ноябре столица принимала Чемпионат Европы по художественной гимнастике. Наши девушки получили три золотые медали.

Вскоре в турецком городе Мерсин пять украинок впервые победили на чемпионате Европы по спортивной гимнастике.

Реклама

А на днях Дарью Белодед признали лучшей дзюдоисткой за последние два года.

Творчество

В этом году престижная музыкальная награда "Грэмми" досталась пианистке Надежде Шпаченко. Девушку из Харькова, которая сейчас живет в США, отметили за альбомом The Poetry of Place в номинации "лучший классический сборник".

А в Германии львовянку Оксану Линево признали лучшей диригенткой 2020 года. Она прославит Украину и в следующем году, когда станет первой женщиной, которая будет дирижировать на всемирно известном Байройтском фестивале.

В тренде
Клименко может уйти в отставку? В Нацполиции сообщили неожиданные новости
Главного полицейского страны могут заменить

Украинский фильм "Атлантида" режиссера Валентина Васяновича получил несколько престижных наград и стал претендентом на "европейского Оскара".

Политика

В Конгресс США впервые попала украинка. 42-летняя Виктория Спартц победила на выборах в Палату представителей штата Индиана. В США она эмигрировала из Черниговщины 20 лет назад, вышла замуж за американца.

Реклама

В планах на следующий год – продолжать реформы, строить новые дороги, искать пути урегулирования конфликта на Донбассе и преодолеть коронавирус. И пусть нам все удается!

Ранее мы писали, что глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия назвал главные достижения и провалы Рады в 2020 году.

Апрезидент Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде рассказал, чего удалось добиться за последний год в урегулировании конфликта на Донбассе.

Смотрите сюжет о достижениях украинских ученых:

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять