ТОП-8 мнений мировых экспертов по решению кризиса на Донбассе

5 февраля 2015, 07:30

Кристина Зеленюк , Ирина Ковальчук , Виктория Розендаал

Европейские аналитики советуют "заморозить" конфликт и не дразнить Россию, а в США хотят предоставить Украине оружие и склонить РФ к уступкам

Реклама

Эта война отняла у нашей страны уже не Небесную сотню, а небесные тысячи. Тысячи смелых мужчин, которые могли бы кормить семьи, воспитывать детей и радовать своих родителей до самой старости. Сколько еще мы хотим уложить в гробы лучших из нас, чтобы, наконец, все равно сесть за стол переговоров?!

Так как за последние недели мы стали свидетелями катастрофического обострения ситуации, расширения зоны конфликта, потери символа сопротивления — донецкого аэропорта, активного раскручивания военных настроений в обществе, "Сегодня" решила сама вывести на виртуальную мировую трибуну тех экспертов, которые готовы выписать нам рецепт выздоровления.

Пока конца-края взаимным обвинениям и ультиматумам не видно. К примеру, сегодня боевики стараются отхватить побольше украинских земель, сдвинув в свою пользу демаркационную линию разграничения конфликта. А прикрываются они тем, что якобы не подписывали приложение к Минскому протоколу 19 сентября, в котором четко очерчены районы и границы линии. Понятно, что в такой обстановке трудно искать компромисс, однако все настаивают на том, что это делать все равно придется.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Эксперты видят выход в переговорах с участием Штатов в женевском формате. В отчете "Сохранение независимости Украины и сопротивление российской агрессии", авторства представителя США в НАТО Иво Даалдера, экс-послов США в Украине Джона Хербста и Стивена Пайфера, экс-заместителя главы Пентагона Яна Лодала и других, американским властям и НАТО предлагается предоставить Украине летальное оружие и финансовую помощь, чтобы склонить РФ к уступкам. В то же время там нет ни слова о том, как остановить войну. В комментарии "Сегодня" Стивен Пайфер сказал, что их доклад — лишь рекомендации: "Мы надеемся, что американское правительство их выполнит. Но оно не обязано так делать". Однако обнародование отчета вызвало резонанс в западных и российских СМИ. Официальной реакции Кремля еще нет. Но эксперты не исключают, что риторика Вашингтона может подтолкнуть Россию к еще большей эскалации конфликта. Вместе с известными европейскими, американскими и украинскими экспертами "Сегодня" выяснила, что на самом деле стоит за риторикой Запада и Кремля и что же делать в Украине для достижения мира на Донбассе.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять