Тотальный локдаун на Новый год: Кабмин обещает помочь деньгами, большие города отменяют гулянья

26 ноября 2020, 10:26

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Предприниматели боятся, что не переживут жесткий карантин в этот раз

Без массовых гуляний и компаний украинцы могут встретить Новый, 2021 год.

"Мы готовимся ко всем возможным сценариям. В частности, к возможному карантину на зимние праздники. Сейчас вся страна в "оранжевой зоне", и действует карантин выходного дня. И это взвешенная альтернатива жестким карантинным мерам и ограничениям", – заявил премьер-министр Украины.

Видео: Сегодня
Реклама

Количество больных и заполненность больниц – основной критерий, по которому и определят, будет ли тотальный локдаун, отметил министр здравоохранения Максим Степанов в эксклюзивном комментарии новостям "Сегодня". Строгие ограничения могут ввести, когда будет 30 тысяч больных в сутки. То есть почти вдвое больше, чем подтвердили накануне.

"Лучший метод борьбы – полный разрыв цепочки передачи болезни на три недели. Тогда мы можем почувствовать тот эффект, который почувствовали европейские страны, вводившие такие ограничения".

Режим карантина выходного дня стоит распространить на все праздничные дни, советуют инфекционисты. Это поможет приостановить распространение заболевания и не приведет к строгим ограничениям, которые были весной. Тогда жизнь практически остановилась. Новогодний локдаун будет эффективным, если люди все праздники проведут дома и не будут ходить в гости, отмечают специалисты.

"Близкие люди могут оказаться убийцами, потому что они никоим образом по своим симптомам не могут быть уверены, что они не распространяют уже сейчас вирус", – говорит инфекционист Вадим Аристов.

Отрабатывать новогодний карантин никто не будет, прогнозируют юристы. Если его введут, как и весной, значительное количество работающих на этот период останется без работы.

"Думаю, что большинство работодателей будут предлагать уходить в неоплачиваемый отпуск, в отпуск за свой счет", – говорит юрист Юрий Григоренко.

Читайте также: Помощь бизнесу во время локдауна: Шмыгаль назвал три программы

Реклама

Штрафовать нарушителей, закрывать их предприятия, но не вводить тотальный локдаун призывают предприниматели. Опасаются, что могут не пережить еще одного жесткого карантина.

"Декабрь – это как раз время подготовки к праздникам, время, когда люди пытаются сделать что-то приятное своим домашним, купить что-то вкусное в ресторанах, сходить куда-то там в кино", – отмечает член правления Украинского совета бизнеса Надежда Бедричук.

Чиновники успокаивают тем, что если тотальный карантин на праздники таки внедрят, запустят программу помощи тем, кто останется временно без работы.

А в это время, чтобы уменьшить толпы, многие города на праздники отказываются от пышных гуляний на главных площадях. В Виннице городские власти решили не устанавливать главную елку. А в Киеве отменили праздничные концерты.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять