Трагедия в Косово: Один украинский миротворец погиб, другому ампутировали руку

22 июня 2007, 17:13

Белая Алевтина , Александр Ильченко

Машина, в которой ехали наши ребята, сорвалась со скользкой дороги в обрыв. Семье младшего сержанта, который умер от травм, заплатят $105 тысяч

Сегодня ночью, при возвращении с патрулирования на территории муниципалитета Лепосавич, что на севере Косово в Сербии погиб 22-летний наводчик бронемашины Николай Ткачук. Бронированная машина "Укрполбата" многонациональной тактической группы "East" сил КФОР сорвалась со скалы, слетела в кювет и перевернулась . Командир отделения старший сержант Олег Денисюк, наводчик сержант Виктор Колодницкий и водитель рядовой Александр Слепинчук ранены. Их доставили в американский военный госпиталь на базе "Бондстил", где оказали первую помощь. Колодницкому пришлось ампутировать кисть правой руки.

НЕ БОЕВАЯ ПОТЕРЯ. Проведенная экспертиза следов алкоголя в крови пострадавших контрактников не выявила. Предварительная причина ЧП — нарушение правил вождения на скользком участке горной дороги, сообщили "Сегодня" в пресс-службе МО Украины. Ткачук служил в 95-й отдельной аэромобильной бригаде. В селе Гизивщина Любарского района Житомирской области у него остались родители, брат и две сестры. Жениться Коля не успел, но любимая девушка у него была. "С такими, как он, можно идти в разведку, — говорит старший лейтенант Дмитрий Шейн. — У него было много друзей и в селе, и в части. Прекрасный парень". Майор Юрий Коржилов соглашается: "В миротворцы берут лучших. Таким был и Коля — умелым, старательным, дисциплинированным, инициативным, честным. Это его первая загранкомандировка, к которой он очень долго, тщательно готовился".

Реклама

СТАЛ 46-м. В Косово вылетела спецкомиссия, которой поручено во всем разобраться (возможно, тем же бортом на родину привезут гроб с телом Николая). Возбуждено уголовное дело. Семья погибшего получит компенсацию в размере $105 тысяч. Наши миротворцы находятся в Косово с 1 сентября 1999 года, в апреле 2007-го их там более 180. Основные задачи — патрулирование дорог, конвоирование пассажиров и грузов, борьба с незаконным оборотом оружия и наркотиков, охрана культовых сооружений, предотвращение массовых беспорядков. 10 июля 2000-го при похожем ДТП с БРДМ в Косово был смертельно травмирован младший сержант Любомир Товкан. А всего за годы независимости погибли уже 46 наших миротворцев.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять