Трехсторонние консультации по транзиту газа пройдут в формате телеконференции

20 ноября 2019, 06:47

Эти экспертные консультации станут уже вторыми с начала месяца

Техническая трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по газу пройдет 20 ноября в формате телеконференции. Об этом сообщил близкий к переговорам источник в Брюсселе. Они направлены на подготовку в конце ноября министерской трехсторонней встречи для обсуждения условий поставок газа в Украину и его транзита в ЕС с 1 января 2020 года.

Реклама

"Экспертные консультации пройдут в среду в формате телеконференции, без физической встречи участников для экономии времени", — заявил источник.

Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен подтвердила дату технической встречи, не уточняя формат или место ее проведения.

Эти экспертные консультации станут уже вторыми с начала месяца.

Новости "Сегодня" писали, что действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров. Последняя такая встреча состоялась 28 октября. Украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако Москва отказалась от предложений Киева и Брюсселя.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
Реклама

18 ноября "Газпром" направил в адрес "Нафтогаза" официальное предложение по транзиту газа с 2020 года. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что предложение российской стороны о продлении действующего или заключении нового договора сроком на один год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже является неприемлемым.

Между тем, ранее о требованиях "Газпрома" рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, украинская компания не намерена отказываться от судебных исков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять