Как обойти блокировку "ВКонтакте" и "Одноклассников": три способа

19 мая 2017, 16:27

Виталий Андроник Виталий Андроник

Блокировка ВК, "Яндекса", "Одноклассников" и Mail.ru в Украине: как обойти запрет на российские соцсети и сайты

Как обойти блокировку сайтов. Фото: tengrinews.kz

Как обойти блокировку сайтов. Фото: tengrinews.kz

Запрет соцсетей в Украине вызвал негодование в пользователей "ВКонтакте" (VK, ВК) и "Однокласснники". В российских социальных сетях сидит 20 млн украинцев. В СБУ объясняют – "ВКонтакте" (VK, ВК) и "Одноклассники" Украина закрывает из-за информационной атаки и киберопасности со стороны России. Однако Freedom House и представители Совета Европы назвали блокировку российских сайтов ограничением свободы слова. Как обойти блокировку в ВК (VK) и "Одноклассниках" поясняет сайт "Сегодня".

1. Обойти блокировку через VPN

Реклама

VPN (virtual private network)   позволяет обойти запрет соцсетей в Украине и подменить собственное местоположение через защищенный канал с шифрованием всех передаваемых данных. Чтобы войти в "ВКонтакте" (VK, ВК) или "Одноклассники" нужно в приложении изменить страну с Украины на любую другую. Так, в интернет-магазине хром Chrome есть несколько таких расширений, достаточно ввести в поиске vpn.

.jpg_14

Выбираем приложение и устанавливаем. К примеру, ZenMate бесплатный первую неделю. Подписка на месяц стоит девять долларов, на полгода – 7,50 долларов, а на год – 5 долларов. Для работы расширения нужно зарегистрироваться.

x___b--iloveimg-resized_1

Реклама

Аналогичное приложение HOLA! бесплатное. После установки нужно просто выбрать страну, под которой хотите находиться в интернете. Однако расширение замедляет работу сайтов, а иногда нарушает верстку заблокированных страниц. Эти приложения доступны и для смартфонов.


jkf

Для смартфона подойдет приложение Turbo VPN . Оно абсолютно бесплатное, а для запуска, достаточно нажать одну кнопку.

2. Доступ через прокси-сервер

Прокси-сервис используется как посредник в передаче информации. Выглядит он как обычный сайт. Чтобы получить доступ к заблокированному сайту нужно просто указать его адрес в поле прокси-сервера. Самые известные среди них: ProxFree, Hideme, Proxfree.com, Ninjacloak, Proxyweb, Hide My Ass, Stealthy.co. Недостаток – в том, что страницы медленно загружаются. Часто случается, что страницы искажаются.

.jpg_15

В тренде
Гололедица и дожди: чего ждать от погоды в Украине в начале недели (карта)

3. Браузеры

Реклама

Браузер Tor передает информацию в зашифрованном виде. В нем есть много настроек для максимальной анонимности. Однако он тоже медленно загружает страницы, поскольку любой запрос шифруется и передается другому пользователю Tor и так несколько раз. Никто, кроме первого и конечного узла, не будет знать, куда был адресован запрос и какую информацию запрашивали.

Настройка VPN есть в браузере Opera . В адресную строку нужно ввести opera://settings/ и в настройках безопасности поставить галочку напротив VPN

opera_vpn_1

За обход блокировки российских сайтов, в том числе социальных сетей, украинцев наказывать не будут. Об этом заявил  руководитель службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров.

"Мы не касаемся контента. И даже если какой-то пользователь обойдет блокировку, пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи не будут никаким образом пресечены, но мы уменьшим аудиторию российских сайтов", – сказал Петров.

Реклама

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действия решение СНБО о запрете соцсетей и сайтов "ВКонтакте", "Одноклассники", "Кинопоиск", "Яндекс", Mail.ru. Под санкции также попали программны "1С" и "Касперский".

Совет нацбезопасности и обороны принял решение еще 26 апреля. Оно стало логичным продолжением санкционных списков 2015 и 2016 годов. Всего санкции коснулись уже больше 450 компаний и 1228 человек, а запреты будут действовать от года до трех. Как прокомментировал президент, блокирование соцсетей – это борьба с российской пропагандой. 

"Три года Украина живет в условиях войны, в условиях агрессии против независимой нашей страны со стороны Российской Федерации. Важной для россиян частью этой войны является гибридная война, которую проводят информационные войска РФ. Огромные пропагандистские бюджеты выкидываются для дестабилизации ситуации, как внутри Украины, так и внутри Европы", – сказал Порошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять