"Тризубовцам" за обезглавленного Сталина грозит до 10 лет тюрьмы

1 апреля 2011, 08:05

Мирошниченко Максим

В Запорожья начался суд над членами националистической организации "Тризуб",

Памятник был установлен в мае 2010 года. Фото focus.ua

Памятник был установлен в мае 2010 года. Фото focus.ua

Вчера в Жовтневом райсуде Запорожья начался суд над членами националистической организации "Тризуб", которых обвиняют в вандализме по отношению к памятнику Сталину (коммунисты открыли его возле своего обкома 5 мая прошлого года). Напомним, в канун Нового года 28 декабря бюст обезглавили.

Реклама

Судьи оставили под стражей 8 "тризубовцев", еще одного подсудимого Эдуарда Андрющенко оптустили на подписку о невыезде — его взял на поруки Запорожский национальный университет, где учится парень. Следующее заседание суда пройдет 13 апреля. За порчу имущества Компартии парням грозит от 3 до 10 лет тюрьмы.

К слову, во время заседания под зданием суда было жарко. Там развернули свои митинги коммунисты и националисты из ВО "Свобода". Чтобы избежать столкновений между враждующими политическими движениями, сотни сотрудников милиции с собаками еще с самого утра от греха подальше оцепили весь квартал возле здания суда. До драк дело так и не дошло, хотя коммунисты, которых возбудил позавчерашний поджог их главного офиса в Мелитополе, требовали оставить всех парней под стражей. Националисты же требовали отпустить парней, поскольку, по их мнению, они — жертвы политических репрессий.

В тренде
В Украине начнут прослушивать звонки и читать переписку по новой схеме

"Мы считаем, что в Украине начались политические репрессии, а эти парни — политзаключенные! Их обвиняют в том, чего они не делали — они не спиливали голову Сталину!" — сказал нам глава Запорожской областной организации ВО "Свобода" Виталий Подлобников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять