Троица-2017: история праздника, сколько выходных и что запрещено

4 июня 2017 7:29

Александр Литвин

В честь праздника в Украине будет дополнительный выходной

В Украине православные христиане отпразднуют День Святой Троицы четвертого июня – в 50 день после Пасхи (пятидесятница). Праздник преподает на воскресенье, поэтому выходной перенесут на понедельник, шестого июня. В результате в этом году первые выходные лета будут длиться три дня. Христиане верят, что праздник Святой Троицы установлен апостолами в честь сошествия на них Святого Духа. Они, как учит Церковь, и оставили традицию вспоминать об этом днем каждый год. Сайт "Сегодня" выяснил, когда и как украинцы будут праздновать Троицу в 2017-м.

Реклама

Что за праздник

Троица – один из главных христианских праздников. Православная Церковь отмечает его в 50 день после Пасхи (с учетом, что Пасха – первый день), а западные христиане – на 57 день. При этом четвертого июня католики отмечают День Святой Троицы.

На Троицу православные вспоминают сошествие Святого духа на апостолов, которое, согласно учению Церкви, им обещал Иисус перед своим вознесением. Сошествие указало на тройственность Бога. Именно в этот момент была основана Вселенская апостольская Церковь.

На иконах это событие изображается с присутствием Богоматери. В Новом завете не уточняется, действительно ли Матерь Божья была с учениками Христа в тот момент, когда на них сошел Святой Дух. Однако, в Деяниях апостолов сказано, что после вознесения апостолы прибывали в молитве "с некоторыми женами и Марией, Матерью Христа…".

Реклама

troitza-03

Икона сошествия Духа Святого. Фото: terijoki.spb.ru

На Троицу в православных храмах по всей Украине пройдут праздничные службы. А накануне, в субботу вечером, пройдет всенощное бдение. Начиная с этого дня в церквях первой читается молитва "Царю небесный". С нее же православные христиане начинают и домашние молитвы.

Неделя с 29 мая по четвертое июня называется "зеленой". В это время люди украшают травами и цветами свои дома. Кроме того, по старым поверьям в это время выходят из воды русалки. В старину девушки плели себе венки после службы и опускали их в воду. В знак любви некоторые дарили венки парням. Травы, срезанные на Троицу, сушили и украшали ими дома. Считалось, что это защитит здание от грозы.

Церковь осуждает любое гадание, но это не мешало украинкам на Троицу "гадать на суженного". Сплетенный собственноручно венок опускали в реку – в какую сторону поплывет, оттуда и ждать жениха. Если венок остался на берегу – замужество еще нескоро, а если утонет – будет беда.

В тренде
Грозовой четверг. Прогноз погоды на 29 июля (карта)
Украину снова ждут грозы. Коллаж "Сегодня"
Реклама

На Троицу украшают цветами и травами не только дома, но и храмы.

Что нельзя делать на Троицу

Как и в любое воскресенье, христианам не советуют на Троицу работать и убирать дом. Допускается только самое необходимое – кормить скот и готовить еду на праздничный стол. А вот стричься, плести, вязать, вышивать – нельзя.

Селяне в этот день традиционно отдыхают. Согласно поверьям, у тех, кто пашет на Троицу, скот падет. У тех, кто сеет, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся.

Кроме того, нельзя купаться в реках и озерах, по поверью, русалка может выйти на сушу и забрать с собой на дно водоема человека. Плохой приметой считается отгулять свадьбу на 50 день после Пасхи, но хорошо – свататься.

Реклама

--_02

Фото: comandir.com

Напомним, что уже в следующем году, если разработанный Институтом памяти законопроект поддержат парламентарии, выходной день на понедельник переносить не будут. Нововведения вызвали бурную реакцию в украинском обществе, отмечает глава Института памяти Владимир Вятрович. Так, ведомство получило 672 обращения от общественных организаций, профсоюзов и политических партий с просьбой прислушаться к их позиции. Именно под давлением общественности институт принял решение оставить понедельник после Пасхи и Троицы выходными днями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять