Труба поссорила Тимошенко с Путиным и Медведевым

Россия возмущена договоренностями Европы и Украины по модернизации газотранспортной системы.

Совместная декларация Украины и ЕС о модернизации газотранспортной системы страны во вторник вызвала настоящий скандал в российско-украинских и российско-европейских отношениях.

Напомним, что этот документ подчеркивала интерес Европы к использованию нашей газотранспортной системы для транзита в ЕС голубого топлива. Европейцы также обещают выделить деньги на модернизацию ГТС, чтобы увеличить ее пропускную способность.

Реклама

Правда, все это пока не более чем декларация о намерениях, и до ее реализации еще нужно дожить. Но в нашем правительстве уже празднуют победу. "Победа в том, что Европейский Союз определил газотранспортную систему Украины на много лет как главную транзитную магистраль. Таким образом была поставлена точка на разговорах об альтернативных путях поставок газа в Европу", — сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Напомним, что газопроводы в обход Украины активно пропагандировала Россия. Потому и не удивительна ее крайне резкая негативная реакция.

Российского премьера Владимира Путина возмутило то, что ЕС и Украина договорились вместе модернизировать трубу, а владельцев газа (то есть россиян) к этому процессу подпускать не хотят. Вряд ли россиянам понравилось и требование Евросоюза (на которое согласилась Украина) вывести предприятие, которое владеет нашей трубой ("Укртрансгаз") из состава НАК "Нафтогаз Украины". Это, кроме всего прочего, означает то, что если наш НАК прекратит платить россиянам за газ, то те не смогут за долги конфисковать трубу. Зато ее могут конфисковать и превратить в свою собственность европейцы, если они таки выделят на ее модернизацию крупные кредиты (по разным оценкам от 5 до 7 млрд долларов). А эти кредиты нам еще нужно как-то отдавать, что в условиях кризиса будет весьма проблематично.

Также похоже, что в доселе теплых отношениях между Юлией Тимошенко и российскими лидерами пробежала черная кошка. Как известно, премьер Украины должна была в скором времени приехать в Россию на межправительственные консультации (по слухам — чтобы обсудить предоставление нам кредита в 5 млрд. долларов). Однако, как вчера заявил президент РФ Дмитрий Медведев, эти консультации откладываются на неопределенное время.

Реклама

К слову, конкуренты Тимошенко из Партии Регионов не дремлют. Представитель ПР, экс-министр ТЭК Юрий Бойко сказал, что игнорировать Россию в вопросах модернизации украинской ГТС — недопустимо.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять