Цена газа в 2009-м: $237,5

23 января 2009, 19:24

Соломко Ирина

Зампред правления "Газпрома" назвал свою цену российского газа для Украины на 2009 год.

В течение года Украина закупит 40 млрд кубов газа на общую сумму 9,5 млрд долларов. Соответственно, средняя цена одной тысячи кубов составит 237,5 долларов, что на 9 долларов выше цены, названной Тимошенко (228,8).

Реклама

Тем временем в Секретариате президента снова выступили с очередной критикой газовых договоренностей Тимошенко. "Газовые контракты, которые подписала Украина, иначе как капитуляцией я назвать не могу", — заявил первый замглавы СП Александр Шлапак. По его словам, привязка к цене нефти опасна, так как в случае ее роста мы можем получить газ по 500 и даже 600 долларов.

"Самое плохое — это не эти подписанные контракты, а те последствия, которые они будут иметь для Украины и для наших граждан, для украинского потребителя. Безусловно, выход у нас только один: нам придется резко повышать цены для украинских потребителей", — заявил он. По мнению Шлапака, уже летом необходимо начать пересмотр соглашения.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

На заявление Банковой оперативно отреагировали в Кабмине. Первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что пересмотр газовых соглашений нереален, потому что для этого нет необходимых аргументов. Что касается критики, на нее Турчинов ответил жестко: "Те, кто умничает, имеют возможность продемонстрировать свою способность вести переговоры и показать результат".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять