Центризбирком зарегистрировал Кучму и отказал Лазаренко

27 августа 2007, 17:54

Соломко Ирина

На данный момент из 24 политсил, которые подали документы в ЦИК, 20 зарегистрированы, а двум уже отказали.

На эти парламентские выборы идет рекордно малое число политических сил. Если в 2002 году в выборах принимало участия 61 политических сил, в 2006 году — 45 партий и блоков, то в 2007 году попытать счастья на выборах хотят всего 24 политические силы. Именно столько блоков и партий до 25 августа подали документы для регистрации кандидатов в народные депутаты. Теперь до 2 сентября Центризбирком должен зарегистрировать кандидатов в депутаты.

Реклама

ПРОБЛЕМНЫЕ СИЛЫ. Пока для участия в выборах ЦИК зарегистрировала 20 партий и блоков из 24, которые подали документы для регистрации. Среди последних зарегистрированных сил – блок "КУЧМА" (несмотря на то, что второй президент страны Леонид Кучма заявил, что не давал своего согласия на использование своей фамилии в названии блока) и "Блок партии пенсионеров Украины", а также "Христианский блок". А вот отказ в регистрации получили блок "Свободные Демократические Выборы за Народ Украины" (основанием для отказа стала, в частности, неполная сумма денежного залога для участия в выборах – Авт.) и Всеукраинскую партию трудящихся (партия не предоставила документы о предоставлении денежного залога).

Вердикта ЦИК относительно участия в выборах все еще дожидается две политические силы: Партия реабилитации народа Украины и Гражданская партия "ПОРА". С последней могут возникнуть проблемы, поскольку одноименная партия во главе с Владиславом Каськивым уже входит в пропрезидентский блок "Наша Украина – Народная самооборона".

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

Причем, в отличие от выборов 2002 года, члены ЦИКа не рискнули не выдать удостоверение кандидата в народные депутаты экс-охраннику Леонида Кучмы Николаю Мельниченко. 23 августа ЦИК зарегистрировал его кандидатом по списку "Партии Вольных демократов" Михаила Бродского. В предвыборном списке он под третим номером (правда, сейчас он уехал на лечение за границу).

В то же время ЦИК отказал в регистрации кандидатом в нардепы экс-премьера Павла Лазаренко, лидера Блока своего имени, куда входит Всеукраинское объединение Громада и партия Социал-демократический союз. Причем блок в знак протеста против нежелания Центральной избирательной комиссии регистрировать Лазаренко кандидатом в народные депутаты решил отказались от участия в выборах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять