Цены на лекарства могут заморозить

7 октября 2009, 08:00

Рыбина Марина

Верховная Рада собралась ввести мораторий на повышение цен на лекарственные препараты.

Запрет должен длиться в период финансового кризиса, так что сколько это будет продолжаться, неизвестно: "до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до полного расчета по зарплатам, стипендиям и пенсиям". За этот законопроект в первом чтении проголосовали 345 народных депутатов, после чего он был принят за основу. Примечательно, что голосование за мораторий на поднятие цен на продукты питания, общественный транспорт и "коммуналку" депутаты провалили.

Реклама

Готовиться ко второму чтению нардепы будут по сокращенной процедуре. Если за документ проголосуют, то импортные препараты должны продаваться по ценам 1 июля 2008-го, когда доллар стоил 5 гривен, а отечественные — по ценам, которые установлены государством.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

Фармпроизводители от инициативы нардепов в шоке. Президент ассоциации фармацевтических дистрибьюторов "Фармукраина" Владимир Дудка уверен, что при девальвации гривни фиксировать цены на лекарства нельзя: "Иначе они пропадут с полок, ведь официальная продажа станет убыточной". По словам Дудки, рост цен неизбежен и для отечественных лекарств, потому что 40—50% сырья для них закуплено за рубежом. Разделяет мнение о возможном дефиците на рынке и представитель Аптечной профессиональной ассоциации Украины Татьяна Котляр: "Я не представляю, как этот мораторий будет работать. Не повышать цены на импортные лекарства в гривнях невозможно, учитывая, что курс нестабилен. Если и фиксировать цены, то только в валюте".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять