Цены на лекарства заморозят

21 октября 2009, 07:40

Рыбина Марина , Александр Панченко

Аптекарям не только запретят повышать стоимость медпрепаратов, но и заставят снизить ее.

Верховная Рада установила мораторий на повышение цен и тарифов на лекарства — все препараты должны реализовываться по ценам, которые будет регулировать государство. Для этого Минздрав составит базу стоимости препаратов по состоянию на 1 июля 2008 года, и исходя из нее будут установлены цены в аптеках. Фармацевты дружно схватились за голову, мол, при нынешнем курсе доллара не смогут продавать импорт по старым ценам, ведь летом за бакс просили лишь 5,05 грн., а сейчас более 8. Они говорят, что западные лекарства просто перестанут ввозить в страну.

Реклама

Глава комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева уверена, что закон поможет навести порядок с ценами в аптеках, а импортные лекарства никуда не исчезнут: "Когда мы проанализировали, насколько подорожали привозные препараты, оказалось, что их цену при закупке полгода назад рассчитывали, исходя из курса доллара в 20 гривен (!), хотя тогда он был 7,5. Выходит, что фармацевты получали до 300% прибыли! Даже если учесть, что, по условиям моратория на цены, лекарства нельзя продавать дороже, чем они стоили на 1 июля 2008 года (тогда цены были в среднем вдвое ниже, чем сейчас), все равно это будет прибыльно, но не сверхприбыльно, как сейчас". В Минздраве пока комментировать закон отказываются, но неофициально сообщают, что проблемы в "заморозке" цен не видят, а сам закон должен притормозить спекуляции на рынке. Источник в министерстве заверил, что базу медпрепаратов создадут уже в ближайшие месяцы.

Однако фармацевты мнение чиновников не разделяют. "Цены 2008 года заставят аптеки работать в убыток. Начнется дефицит. Иностранные компании теряют смысл в поставках нам лекарств", — считает директор агентства медмаркетинга Юрий Чертков. По его словам, из аптек могут пропасть многие средства для лечения эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые не имеют аналогов в Украине, а создать объективную базу цен препаратов невозможно, так как очень сложна процедура подсчета себестоимости.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Чтобы закон заработал, его должен подписать президент. Руководитель информационно-аналитической службы Секретариата президента Лариса Мудрак затруднилась ответить на наш вопрос: поставит ли Ющенко под ним свою подпись. А вот нардеп Ксения Ляпина уверена — президент его не подпишет: "Он антирыночный и приведет к дефициту в аптеках дорогих импортных лекарств и постепенному вымыванию дешевых отечественных (типа валидола и корвалола), которые продавать станет совсем невыгодно".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять