ЦИК отстояла право голосовать дома, а Ющенко хочет отменить ограничения для заробитчан

27 августа 2007, 16:49

Соломко Ирина

В войне за порядок голосования на дому победу одержала Центральная избирательная комиссия. А президент судится относительно нормы о том, могут ли голосовать люди, которые уехали из Украины и за три дня до выборов не вернулись.

Высший административный суд определил: для того, чтобы голосовать дома, если человек по состоянию здоровья не может передвигаться, достаточно написать соответствующее заявление в окружную комиссию не позже чем за два дня до голосования. Правда, ЦИК должна еще установить порядок проверки этих самых заявлений, но речи о каких-то дополнительных документах не идет. Как мы уже писали, БЮТ и "Наша Украина – Народная самооборона" настаивали на том, что для того, чтобы голосовать дома, нужно брать специальные справки у медиков, а сами заявления заверять у нотариусов. Оппозиция убеждена, что голосованием на дому представители коалиции попытаются сфальсифицировать результаты выборов. В то же время Елена Лукаш, замминистра Кабмина, говорит, что, как показывает статистика предыдущих выборов, на дому больше всего голосовали на Западе и в Центре, где в основном проживают сторонники "оранжевых".

Реклама

ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕДУМАЛ. А вот президент Виктор Ющенко предпринял довольно интересный ход. Он направил в Конституционный суд представление относительно конституционности тех положений закона о выборах, которые регламентируют голосование "заробитчан" и туристов. Смысл нормы сводится к тому, что пограничная служба за три дня до голосования подает списки отбывших из Украины в окружные комиссии, и эти уехавшие голосовать уже не смогут. Таким образом, коалиция пыталась свести к минимуму фальсификации на Западе страны через голосование паспортами "заробитчан". Президент несколько месяцев назад подписал без каких-либо оговорок новую редакцию закона, а теперь вот подает в суд. Главный юрист блока НУНС Николай Онищук заявил "Сегодня", что, подписывая закон, президент надеялся, что ЦИК пропишет нормы, которые не будут ущемлять права туристов и трудовых мигрантов, а поскольку этого не произошло, Ющенко и направил представление в КС. Ущемление же заключается в том, что человек, который уехал за три дня до голосования, может вернуться в день выборов и будет лишен права голосовать.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Пока же судьи КС находятся в отпуске, но, по словам Онищука, уже на следующей неделе они вернутся в свои высокие кабинеты на Жилянской. Он также убежден, что судьи вынесут решение до 30 сентября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять