ЦИК взялась за организацию выборов

2 мая 2007, 17:38

Соломко Ирина

Пока Украина гуляла, ЦИК трудилась. В понедельник впервые за несколько недель прошло легитимное заседание комиссии.

На заседание Центризбиркома пришли 10 из 13 его членов, потому кворум был. За соблюдением норм следили нардепы от коалиции, которые постоянно несут дежурство в стенах ЦИКа. Напомним, комиссия не могла собраться, поскольку на больничном находилось пятеро ее членов. Но на рабочее место вернулись Бронислав Райковский и Валентина Завалевская, и теперь ЦИК может работать.

На заседании ЦИК обнулила списки БЮТа – исключила из избирательного списка кандидатов в ВР V созыва 263 человек, которые были на очереди. Таким образом, БЮТ исключает пополнение своих рядов в нынешней ВР. Этот шаг призван помочь распустить Раду, даже если КС признает действия президента неконституционными. На обнуление списков претендовала и "Наша Украина", но ЦИК отказала "НУ", поскольку съезд, на котором принималось это решение, проходил без Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха.

ЦИК попросила у Кабмина на первичное наполнение и уточнение Госреестра избирателей 78 млн 386 тыс. грн. Правда, Кабмин еще после первого указа Ющенко заявлял, что до решения КС давать деньги на выборы не будет.

Несмотря на то, что предвыборная кампания началась, партии, которые сегодня формируют большинство в Раде, — СПУ, КПУ и ПР — до решения КС не будут принимать участия в подготовке к выборам. Они уже проигнорировали первый этап – подачу списков кандидатов для окружкомов, который закончился 1 мая в 24.00. Правда, сегодня глава ЦИКа Ярослав Давидович продлил срок подачи на два дня. Пока в ЦИК свои списки подали БЮТ, "НУ", Народная партия, Украинская Народная партия и Всеукраинское объединение "Свобода".

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять